Ada buah yang awalnya belum terlalu dikenal masyarakat karena jarang dijumpai di pasaran, namun belakangan sangat popular karena punya segudang manfaat. Dengan warnanya yang merah keunguan karena mengandung pigmen Betalain yang merupakan sebuah kombinasi dari pigmen ungu betacyanin dan pigmen kuning betaxanthin.
Namun tanaman ini dalam bahasa Inggris disebut Beetroot yang dimasukkan ke dalam kelas Beta Vulgaris dan subspecies group Vulgaris conditiva bukanlah jenis buah-buahan melainkan masuk dalam umbi-umbian. Ubi bit merah banyak digunakan sebagai pewarna makanan yang dalam industri untuk meningkatkan warna dan rasa di dalam pasta tomat, saus, pencuci mulut, selai dan agar-agar, es krim, pemanis, cereal, membuat anggur/wine dan lain sebagainya. Namun jenis ubi satu ini juga banyak bermanfaat untuk kesehatan. Jadi penasaran apa yang menjadi kandungan dalam bit merah ini, ternyata dari data USDA FoodData Central didapatkan :
Energi: 180 kJ (43kcal)
Karbohidrat: 9,96 g
Gula: 7,96 g
Serat pangan: 2,0 g
Lemak: 18 g
Protein: 1,68 g
Vitamin: Vitamin A 2 µg, Tiamina (B1) 31 mg, Riboflavin (B2) 27 mg, Niasin (B3) 331 mg, asam pantotenat (B5) 145 mg, Vitamin (B6) 67 mg, Folat (B9) 80 µg, Vitamin C 3,6 mg
Mineral: Kalsium 16 mg, zat besi 79 mg, magnesium 23 mg, mangan 0.3 mg, fosfor 38 mg, potassium 305 mg, sodium 77 mg, seng 35 mg.Dengan kandungan yang penuh nutrisi, mengkomsumsi ubi bit dapat memberikan manfaat bagi kesehatan yaitu :