Lihat ke Halaman Asli

Informasi Singkat tentang Coklat Hitam serta Beragam Manfaatnya

Diperbarui: 18 Juni 2015   03:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gadget. Sumber ilustrasi: PEXELS/ThisIsEngineering

Daftar faedah kesehatan coklat hitam selalu jadi tambah. Suatu riset baru yang diterbitkan dalam American Chemical Society’s Journal of Agricultural and Food Chemistry tunjukkan bahwasanya coklat hitam bisa menolong menghindar diabetes jenis 2 serta bahkan juga obesitas. Beberapa ilmuwan lakukan percobaan pada tikus serta temukan bahwasanya ada anti-oksidan spesifik dalam coklat hitam yang memiliki peran dalam turunkan kandungan gula darah tikus serta menghindarnya dari kenaikan berat tubuh berlebihan.
Jalannya penelitian

Tikus-tikus di beri makanan tinggi lemak serta juga coklat hitam. Kakao dari coklat hitam yaitu satu diantara makanan yang kaya flavanol. Type flavanol yang ada pada kakao yaitu “oligomeric procyanidins” dimana dapat menghindar tikus dari pertambahan berat tubuh berlebihan sekalipun mereka di beri makanan tinggi lemak. Bukan sekedar itu, flavanol itu dapat juga menghindar diabetes jenis 2 lantaran di ketahui dapat menambah toleransi glukosa pada tikus.
Faedah Coklat Hitam

Coklat hitam atau mungkin dark chocolate di ketahui juga baik untuk jantung lantaran dapat menambah serta kembalikan fleksibilitas pada arteri. Coklat hitam dapat juga menolong menghindar beberapa sel darah melekat serta berakumulasi di dinding pembuluh darah. Studi ini tunjukkan bahwasanya menghindar adhesi (pelekatan) beberapa sel pada dinding pembuluh darah serta membalikkan kekakuan arteri dapat kurangi aterosklerosis. Serta sekali lagi, aspek terpenting yang dihubungkan dengan dampak mengagumkan itu yaitu kandungan flavanol coklat hitam.

Faedah besar yang lain dari coklat hitam jika dimakan dengan teratur yaitu menolong menghindar stroke. Suatu riset dari Kanada tunjukkan bahwasanya orang yang makan coklat dengan teratur alami penurunan resiko stroke.

Paling akhir, coklat hitam di ketahui dapat juga menolong menghindar kanker. Suatu studi yang diterbitkan dalam jurnal Molecular Nutrition & Food Research tunjukkan bahwasanya kakao memiliki kandungan dampak anti-kanker yang banyak. Riset itu tunjukkan bahwasanya konsumsi harian kakao bisa menolong kurangi stres oksidatif yang bisa jadi penyebab terjadinya kanker usus besar. Tim peneliti temukan bahwasanya konsumsi coklat hitam setiap hari bisa menolong menghindar perubahan kanker usus besar.

Jika anda mau konsumsi coklat hitam untuk memperoleh faedah kesehatannya, yakinkan pilih coklat yang kandungan kakaonya tinggi (70 %), karena flavanol yang terdapat juga condong tinggi. Coklat hitam nampaknya dapat jadi obat alami yang hebat karena faedahnya dalam menghindar penyakit jantung, stroke, kanker, obesitas, serta diabetes.

Dengan informasi singkat ini memberikan kita wawasan yang mana mengkonsumsinya tidaklah begitu memberikan efek negatif.  Asal dalam porsi yang ga berlebihan masih aman untuk tubuh. Nah anda bisa mengkreasikan coklat ke berbagai resep seperti resep kue kering atau puding coklat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline