Lihat ke Halaman Asli

Jose andreas

Memberi informasi mengenai kopi

Proses Pembuatan Kopi Luwak

Diperbarui: 11 Maret 2022   16:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Kopi Luwak ialah kopi elegan asal Indonesia yang mempunyai harga besar.

Berkat rasanya yang lembut, ramah di hati serta perut, kopi ini sukses diekspor ke bermacam negeri.

Salah satu tempat penghasil kopi luwak di Indonesia merupakan di wilayah Bandung.

Namanya Kopi Luwak Cikole.

Berikut rangkuman proses pembuatan Kopi Luwak Cikole:

1. Berikan makan biji kopi merah terang ke luwak.

2. Luwak menciptakan kotoran yang jadi biji kopi luwak.

3. Biji kopi luwak dibersihkan.

Pembersihan najis musang dicoba cocok dengan hukum Islam sepanjang proses pembuatan kopi.

4. Setelah itu dijemur di dasar cahaya matahari sampai kelembaban menggapai 12 persen.

5. Sehabis kering, biji dikupas memakai perlengkapan pengupas.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline