Belum lama, terkenal cookie shot, cangkir yang terbuat dari kue untuk minum tequila dan bisa dimakan. Pertama kalicookie shot dikenalkan oleh Dominique Ansel sebagai gelas untuk menikmati tequilla, kemudian menjadi perbincangan di dunia kuliner sebagai inovasi yang menarik. Tapi, kini ada pula cangkir kopi yang bisa dimakan, salah satunya juga buatan Dominique Ansel.
Edible coffee cup kreasi Dominique Ansel (sumber: latimes.com)
Inovasi cangkir kopi yang bisa dimakan ini adalah kreasi dari Alfred Coffee & Kitchen, Melrose Place di Los Angeles. Oleh karena itu, cangkir ini dinamakan Alfred Cone. Bentuknya seperti cone es krim pada umumnya tetapi ukurannya lebih kecil karena biasanya cangkir ini dipakai untuk machiatto atau espresso dan dilapisi coklat.
Di kedainya, Alfred tidak menuliskan edible cup ini di menu. Tetapi terletak di bagian bar dan pengunjung meminta sendiri jika ia ingin cangkir khusus ini. Pada latimes.com, Alfred mengakui bahwa satu hari ia bisa menjual sekitar 60-70 buah edible cup. Sejak adanya cangkir yang dapat dimakan ini, Alfred Coffee & Kitchen kebanjiran pengunjung.
Edible coffee cup kreasi Alfred Coffee & Kitchen (sumber: designtaxi.com)
Edible coffee cup kreasi Lavazza (sumber: designtaxi.com)
Begitupun dengan Lavazza, dengan designer asal Venezuela, Enrique Luis Sardi, ia menciptakan cookie cup yang pada dasarnya sama untuk menyajikan kopi pada cangkir yang bisa dimakan.
Tak hanya kedai kopi, restaurant franchise seperti KFC juga menghadirkan cangkir yang bisa dimakan. Untuk para pecinta kopi, KFC menciptakan Scoffee Cups, terbuat dari kue yang berbentuk cangkir dengan kertas gula dan dilapisi coklat putih. Untuk pembuatan cangkir ini, KFC bekerja sama dengan ahli pangan di Inggris. Cangkir ini dirancang agar tetap hangat ketika kopi disajikan dan tidak bocor. Scoffee Cups juga diharapkan memberi aroma baru yang membuat kopi semakin nikmat.