Seperti yang Kopling janjikan, Kopling ingin berbagi resep pembuatan coffee creamer yang sehat, karena coffee creamer yang biasa kita beli sebenarnya kurang sehat. Selain mengandung banyak bahan kimia, dan rasanya juga nggak seenak coffee creamer buatan kita, lho. Bahan dasar untuk pembuatan coffee creamer ini bermacam-macam, tergantung selera. Beberapa orang yang suka manis memilih susu kental manis. Mereka yang alergi susu atau lactose-intolerant, bisa menggunakan kacang kedelai sebagai bahan dasarnya. Sementara kebanyakan yang lainnya menggunakan susu murni segar dan whipped creamsebagai bahan dasar pembuatan coffee creamer. Alat yang diperlukan dalam pembuatan coffee creamer ini adalah blender yang bisa berputar dengan kecepatan tinggi, tapi tetap waktu dan kecepatannya harus tetap disesuaikan agar coffee creamer-nya nggak berubah menjadi whipped cream. Sekitar 15 detik sudah cukup, dengan kecepatan tinggi. Bahan pembuatan bahan dasar Susu kental manis: 1/2 kaleng susu kental manis 1 1//2 cangkir susu murni Susu: 1 cangkir susu murni 1 cangkir whipped cream Setelah itu, kita tinggal menambahkan bahan-bahan lainya sebagai penambah rasa, sesuai dengan selera. Kelapa: Coffee creamer dari kelapa (sumber: pure2raw.com) 2 cangkir bahan dasar 1 cangkir kelapa parut 1 sendok teh gula pasir Cara pembuatan 1. Masukkan semua bahan ke dalam blender. 2. Nyalakan blender dan biarkan semuanya tercampur hingga kelapa parut benar-benar hancur. 3. Saring, lalu masukkan coffee creamer rasa kelapa ke dalam kulkas. Di samping coffee creamer yang umum kita temukan di banyak tempat, kamu juga bisa membuat sendiri coffee creamer dari bahan-bahan favorit kamu, seperti cokelat dan kayu manis. Hmm… Sepertinya patut dicoba yah. Kayaknya cocok nih buat persiapan menjelang Natal dan Tahun Baru! Mint Chocolate Chip:
Mint chocolate chip coffee creamer (sumber: dailyhiit.com) 1 cangkir bahan dasar 4 sendok teh bubuk coklat 1 sendok teh ekstrak mint 4 sendok teh gula Kayu Manis:
Cinnamon coffee creamer (sumber: bloemfonteincourant.co.za) 2 cangkir bahan dasar 2 sendok teh bubuk kayu manis 1 sendok teh ekstrak vanila 2 sendok teh madu 1/8 sendok teh bubuk cengkeh Catatan: 1. Coffee creamer buatan rumahan ini bisa bertahan 10 hari jika di simpan di dalam kulkas. 2. Kalau ingin membuat coffee creamer yang lebih sehat lagi, pilih bahan organik. Selamat mencoba dan salam srupuuut!
Shortlink: (click to copy)
Related posts:
- Buat Creamer & Whipped Cream Sendiri Yuk!
- Pilih Es Kopi Thailand, Sicily, Atau …?
- Beberapa Resep Coffee Cocktail
- Resep Minuman Kopi Beralkohol
- Kopi Kapulaga di Hari Lebaran
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H