Lihat ke Halaman Asli

Yudho Sasongko

UN volunteers, Writer, Runner, Mountaineer

Telang Pelangi Khas Banjar

Diperbarui: 14 Mei 2020   14:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Telang Pelangi Khas Banjar. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Makan sahur adalah berkah. Dengan makan sahur kita mempunyai cadangan kalori dan energi yang sangat penting untuk mendukung ibadah puasa hingga waktu berbuka tiba. 

Karakterisrik makan sahur hampir sama dengan hidangan berbuka. Perbedaannya adalah waktu penyajian yang sering membuat kita malas karena dilakukan saat dini hari di mana lagi enak-enaknya tidur. 

Untuk itu perlu resep masakan yang simpel dalam penyajian namun sarat gizi dan kalori. Kali ini resep menu simpel dan bergizi untuk sahur tersebut berasal dari daerah Banjar, Kalimantan Selatan yang bernama "Telang Pelangi".

Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat Telang Pelangi. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Masakan khas ini berbahan utama ikan Telang Tengiri ukuran besar yang sudah diasinkan. Harganya lumayan mahal, 140 ribu/kg. Cita rasa masakan ini asin, manis, asam, dan pedas. 

Ikan Telang Tenggiri yang sudah dipotong. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Langsung saja kita lihat bagaimana prosesnya dan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat Telang Pelangi khas Banjar, Kalimantan Selatan ini. 


Itulah masakan untuk menu sahur dengan cita rasa khas Banjar, Kalimantan Selatan. Selamat mencoba Telang Pelangi yang khas dan nikmat penuh gizi ini. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline