Lihat ke Halaman Asli

Kompasiana Stories

TERVERIFIKASI

Akun ini merupakan resmi milik Kompasiana: Kompasiana Stories

Bukan Cuma Soal Angpao, Ini Tradisi Imlek yang Wajib Kamu Tau!

Diperbarui: 27 Januari 2020   18:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tahun Baru Imlek | Sumber: freepik.com

Tahun Baru Cina atau yang biasa disebut dengan Imlek merupakan tradisi masyarakat Tionghoa. Dalam bahasa Tiongkok, Imlek diartikan sebagai Hari Raya Musim Semi.

Tradisi ini kemudian dilestarikan oleh orang-orang keturunan Tionghoa. Termasuk yang dilakukan oleh keturunan Tionghoa yang bermukim di berbagai belahan dunia, salah satunya di Indonesia.

Dalam merayakan Imlek tak lepas dari pergantian shio, yang sebelumnya Babi Tanah kemudian di tahun 2020 ini adalah Tikus Logam. Katanya, di tahun Tikus Logam ini merupakan tahun pembaharuan dan kebangkitan.

Berbicara soal tradisi Imlek, tak hanya soal kemeriahan, ada banyak sekali tradisi unik yang hanya bisa ditemui ketika tahun baru Imlek tiba, lho! Nggak cuma unik, berbagai tradisi Imlek ini juga memiliki makna yang dalam. 

Selain itu, ada pula hal menarik yang biasanya dilakukan saat malam jelang Imlek, yaitu makan malam kelurga. Ada beberapa keluarga yang harus makan ikan, konon dengan itu bisa mendapatkan berkah yang berlimpah.

Adapun sebelum hari besar tiba, biasanya orang Tionghoa melakukan bersih-bersih rumah dan membuang beberapa barang lamanya. Hal ini dilakukan karena dipercaya bisa membawa hal-hal baru yang baik akan segera datang.  

Nah buat Kamu-Kamu yang merayakan Tahun Baru Imlek, salah satu yang pasti selalu ditunggu-tunggu tentunya adalah makanan khas Imlek dong ya. Karena biasanya cuma ada satu tahun sekali nih.

Selain rasanya yang tentu enak dan nikmat, menu spesial Imlek ini pasti punya makna tersendiri dong ya. Ada yang bikin panjang umur, bahagia, semakin berkah, makmur, bahkan keberuntungan.

Berbagai jenis makanan disajikan ketika Imlek. Jeruk, Ikan Bandeng, Kue Keranjang, Siu Mie, Ayam dan Bebek, Kue Mangkuk, Yu Sheng, Manisan, Jiaozi atau Kuo Tie dan masih banyak lainnya deh.

Jeruk ini selalu hadir karena dipercaya sebagai lambang kemakmuran dan kesejahteraan yang selalu tumbuh, biasanya nih jeruk yang disajikan masih lengkap dengan daun dan tangkainya lho!

Nah kalau kue keranjang melambangkan penyambutan tamu, selain itu kue keranjang juga memberikan makna peningkatan dalam rezeki dan kemakmuran.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline