KOMPAS.com - Ikan kaya gizi dan bisa diolah dalam aneka resep sajian. Namun sayang, bau amis pada ikan terkadang menjadi kendala. Terlalu menyengat, dan susah hilang.
Sebenarnya apa yang menyebabkan ikan berbau amis?
Seperti diberitakan Kompas.com (19/7/2019), ikan sebenarnya tak berbau amis ketika masih berada di dalam air, atau ketika baru saja diangkat dari air.
Bau amis ikan baru menyengat ketika ikan lama terpapar udara bebas dan sinar matahari. Dalam artian, bau amis ini adalah akibat dari proses pembusukan alami daging ikan.
Hal ini ada hubungannya dengan kadar dalam air laut.
Di mana air laut mengandung 3 persen garam. Sedangkan kadar optimal mineral terlarut di dalam sel hewan kurang dari satu persen.
Untuk bertahan hidup, ikan harus menjaga keseimbangan cairan dengan mengisi sel mereka dengan asam amino dan juga amina. Dalam proses ini, ikan menggunakan trimethylamine oxide atau TMAO.
Baca juga: Serba-serbi Hewan: Ikan Hidup di Air, tapi Kenapa Bau Amis?
Ketika ikan mati, bakteri dan enzim dalam tubuh ikan akan mengubah TMAO ini menjadi trimethylamine atau TMA. TMA inilah yang mengeluarkan bau amis menyengat.
Meski sebagian ikan berbau amis ketika sudah mati, namun ada pula beberapa jenis ikan yang memang memiliki aroma amis semenjak mereka masih hidup.
Lantas bagaimanakah menghilangkan bau amis ikan?