Lihat ke Halaman Asli

Kompas.com

TERVERIFIKASI

Kompas.com

7 Cara Cepat Mengusir Bau Amis Ikan

Diperbarui: 5 Maret 2021   19:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Toko ikan Matsusyo di pusat perbelanjaan Akashi Uonotana Shotengai di Kota Akashi, Prefektur Hyogo, Jepang tidak sungkan-sungkan memberitahukan cara menikmati atau memasak ikan buat pembelinya.

KOMPAS.com - Ikan kaya gizi dan bisa diolah dalam aneka resep sajian. Namun sayang, bau amis pada ikan terkadang menjadi kendala. Terlalu menyengat, dan susah hilang.

Sebenarnya apa yang menyebabkan ikan berbau amis?

Seperti diberitakan Kompas.com (19/7/2019), ikan sebenarnya tak berbau amis ketika masih berada di dalam air, atau ketika baru saja diangkat dari air.

Bau amis ikan baru menyengat ketika ikan lama terpapar udara bebas dan sinar matahari. Dalam artian, bau amis ini adalah akibat dari proses pembusukan alami daging ikan.

Hal ini ada hubungannya dengan kadar dalam air laut.

Di mana air laut mengandung 3 persen garam. Sedangkan kadar optimal mineral terlarut di dalam sel hewan kurang dari satu persen.

Untuk bertahan hidup, ikan harus menjaga keseimbangan cairan dengan mengisi sel mereka dengan asam amino dan juga amina. Dalam proses ini, ikan menggunakan trimethylamine oxide atau TMAO. 

Baca juga: Serba-serbi Hewan: Ikan Hidup di Air, tapi Kenapa Bau Amis?

Ketika ikan mati, bakteri dan enzim dalam tubuh ikan akan mengubah TMAO ini menjadi trimethylamine atau TMA. TMA inilah yang mengeluarkan bau amis menyengat.

Meski sebagian ikan berbau amis ketika sudah mati, namun ada pula beberapa jenis ikan yang memang memiliki aroma amis semenjak mereka masih hidup.

Lantas bagaimanakah menghilangkan bau amis ikan?

1. Gunakan susu

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline