Lihat ke Halaman Asli

Kompas.com

TERVERIFIKASI

Kompas.com

Waspadai, Bahaya di Balik Hobi Minum Kopi "Sachet"

Diperbarui: 23 Februari 2018   14:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokter Spesialis Penyakit Dalam dari Siloam Hospital, Mulyani Anny Suryani Gultom SsPD.

JAKARTA, KOMPAS.com - Kopi sudah menjadi bagian dari rutinitas hidup orang banyak. Bagi mereka yang belum kuat meminum kopi hitam, kadang kopi kemasan menjadi pilihan praktis.

Tapi, hati-hati dengan bahaya yang mengintai jika terlalu banyak mengonsumsi kopi "sachet"semacam itu.

"Kopi sachet itu kan banyak beredar di pasaran. Itu mengandung satu sendok makan gula pasir."

"Jadi kalau minum dua-tiga kali sehari, bisa dibayangkan kan berapa banyak konsumsi gulanya," kata Dokter Spesialis Penyakit Dalam dari Siloam Hospital, Mulyani Anny Suryani Gultom SsPD.

Baca juga: Bagaimana Menyeduh Kopi Agar Terasa Lebih Enak?

Penjelasan ini diungkapkan Mulyani pada konferensi pers Tropicana Slim White Coffee di Wyl's Kitchen, Jakarta Selatan, Kamis (22/2/2018) kemarin.

Berdasarkan data Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), dalam sehari tubuh kita hanya boleh mengonsumsi sekitar dua sendok makan.

Padahal, dalam sehari seseorang tak hanya mengonsumsi kopi melainkan juga makanan lainnya.

Terlebih saat ngopi di kedai kopi biasanya orang-orang juga akan membeli cemilan kue.

Dengan demikian, Mulyani menegaskan perlunya pembatasan minum kopi "sachet" tak lebih dari dua bungkus per hari.

"Jadi harus kita batasi. Kecuali kita menggunakan pemanis buatan yang rendah kalori," tuturnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline