Lihat ke Halaman Asli

Acek Rudy

TERVERIFIKASI

Palu Gada

5 Makanan Tionghoa yang Tidak Dikenal di China

Diperbarui: 22 Oktober 2021   05:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

5 Makanan Tionghoa yang Tak Dikenal di China (thespruceeats.com)

Apa yang dimaksud dengan makanan China? Apakah karena rasanya, namanya, teknik memasaknya, atau kah dimasak oleh orang Tionghoa?

Daftar makanan China mudah ditebak. Ada Capcai, Lumpia, Fuyunghai dan lain-lain. Tapi, lucunya jenis makanan tersebut justru tidak dikenal di China.

Sebenarnya fenomena ini juga terjadi di Indonesia. Sebagaimana Nasi Padang yang tidak ada di Padang. Begitu pula dengan Nyuk-nyang Toraja yang hanya ada di Makassar.

Nah, kira-kira begitulah. Berikut adalah sederetan makanan China yang tidak dikenal di China, termasuk asal-usulnya.

Nasi Ayam Hainan yang Diperebutkan Singapura dan Malaysia

kompas.com

Jangan kira Nasi Ayam Hainan ada di kampung halamannya. Orang Hainan asli bahkan tidak tahu apa itu Nasi Ayam.

Makanan ini sangat terkenal di negara Asia Tenggara. Modelnya adalah ayam rebus yang disajikan lengkap bersama tulang-tulangnya. Kaldu pun dicampur dengan kuah. Sementara nasinya dimasak dengan menggunakan santan kelapa.

Embel-embel Hainan ternyata tidak berkorelasi dengan Pulau Hainan di China. Tapi, ia berhubungan dengan teknik memasak orang-orang Hainan perantauan.

Perpaduan bawang putih, jahe, dan santan bersumber dari daerah Asia Tenggara. Alhasil, terciptalah kombinasi kelezatan teknik memasak ala China dan rempah-rempah lokal.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline