Kuliner khas Bumi Pasundan/Jawa Barat cukup dekat dan populer dengan kehidupan kita sehari-hari, seperti cireng yang saat ini banyak dijajakan pedagang kaki lima di pinggir jalan. Namun, ternyata kuliner Jawa Barat tak sekedar itu saja, banyak kuliner Jawa Barat yang patut untuk dinikmati. Jika ingin menikmati kuliner khas Jawa Barat, tak harus ke daerah kuliner asalnya. Cukup datang saja ke Festival Kuliner Serpong 2017 di Summarecon Mal Serpong pada 10 Agustus-10 Septmber 2017.
Pada Minggu, 27 Agustus 2017 saya datang area parkir Summarecon Mal Serpong. Nampak gerbang dengan dekorasi tradisional khas Saung Julang Ngapak dan Saung Adat Kampung Ciamis. suasana Jawa Baratnya jadi makin terasa. Setelah itu tinggal menuju loket, transaksi di Festival Kuliner Serpong menggunakan kartu yang bisa diisi ulang dengab kelipatan 100ribu. Bisa nenggunakan uang tunai, kartu debit, dan kartu kredit. Kini saatnya menelusuri stand-stand makanan khas Jawa Barat.
Usai melewati loket nampak beberapa stand dengan antrian yang ramai. Salah satu antrian ada di stand Nasi Jamblang Mang Dul khas Cirebon, disajikan dengan ala prasmanan beralaskan Daun Jati.. Kita bisa ambil lauk pauk yang diinginkan sendiri, saat dikasir baru akan dihitung jumlah yang harus dibayarkan. Saya sendiri menghabiskan 26.000 untuk seporsi Nasi Jamblang Mang Dul.
Beralih ke minuman yang menyegarkan, saya menuju Es Goyobod. Pada dasarnya mirip Es Campur, tetapi khas Bandung (Sunda). Dengan bahan serut, santan, gula cair, dan sari pati kacang hijau yang dibekukan yang dikenal seabgai hunkwe, Es Goyobod disajikan. Kita bisa mrmilih porsi kecil atau porsi besar, porsi kecil seharga 15.000 dalam cup plastik dan porsi besar seharga 20.000 dalam porsi mangkok.
Usai menikmati Nasi Jamblang Mang Dul dan segarnya Es Goyobod, saya memberanikan diri mencoba Seblak Jeletet Murni. Seblak sendiri makanan khas Jawa Barat (Pasundan) yang memiliki rasa pedas, saa ini tingkat kepedasannya bisa diatur sesuai keinginan. Bisa berisi sosis, kuetiaw, telur, bakso, makaroni dan batagor dengan bumbu bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, kunyit, dan penyedap rasa yang nikmat. Disarankan menyiapkan miniman dingin dan air putih yang banyak, rasanya sebalaknya puedes banget.
Masih banyak kuliner lainnya khas Bumi Pasundan, seperti Pangestu Oleh-oleh Cirebon, Saestu Batik Trusmi Cirebon, Kupat Tahu Gempol, Batagor Riri Bandung, Cireng Cipaganti, Mamink Daeng Tata, Sate Padang Petak IX, Bakso Plekenut Dewaruci Cicemplung Cirebon, Liwetan Purwakarta, Mie Yamin Mang Memet, BOLBI Bola Ubi Bandung, 1 Sate 7 Tusuk Sate Taicha, Nasi Lengko & Sate Kambing, dan lainnya. Terdapat 97 stand yang 90% kuliner khas Jawa Barat dan 30% didatangkan langsung ke Festival Kuliner Serpong 2017.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H