Kuliner Indonesia terkenal dengan kekayaan dan keberagamannya. Namun tentu kita hanya sekedar tahu akan hal itu, namun belum sampai pada titik mengenal. Begitu juga saya, tahu berbagai masakan dari berbagai daerah Indonesia. Namun saya belum tentu setiap hari mencobanya. Karena itu saya hadir pada Sabtu, 16 April 2016 di halaman Mal Artha Gading untuk acara Festival Kuliner Nusantara 2016.
[caption caption="Festival Kuliner Nusantara 2016"][/caption]
Dari stand berbagai provinsi yang ada di Indonesia tersedia. Tidak hanya stand makanan dan minuman, di panggung ditampilkan tarian daerah dari berbagai daerah. Pastinya yang tidak kalah menarik juga adanya demo masak masakan beberapa daerah. Saya mengawali datang ke area panggung demo masak. Kebetulan sedang tampil Chef Budi Lee yang menjelaskan kuliner khas Pekalongan sambil memasak. Dua sajian yang didemokan, yaitu Nasi Megono dan Soto Tauto.
[caption caption="Demo Masak Kuliner Pekalongan Chef Budi Lee"]
[/caption]
Seraya memasak sambil menjelaskan kuliner khas Pekalongan. Chef Budi berbagi pendapatnya tentang promosi kuliner ke Pekalongan. Saat ke luar negeri untuk promosi kuliner Indonesia di luar negeri, kuliner yang diperkenalkan relatif terbatas variannya. Hal itu dikarenakan saat akan promo kuliner Indonesia, Chef Budi memastikan bahan tersebut mudah didapatkan di luar negeri.
Kalau kuliner Indonesia yang bahannya tidak bisa didapatkan di luar negeri, orang luar negeri yang pergi ke Indonesia untuk mencobanya.Seusai demo masak kuliner khas Pekalongan membagiakan food sample nasi Megono dan Soto Tauto.
[caption caption="Nasi Megono Kuliner Pekalongan"]
[/caption]
[caption caption="Soto Tauco Kuliner Pekalongan"]
[/caption]