Lihat ke Halaman Asli

Koko Dwis

Guru Les Privat

Mitos Atau Fakta MSG Dapat Membuat Anak Menjadi Bodoh?

Diperbarui: 25 Juni 2024   08:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Fakta Menarik Tentang MSG Atau Micin (Freepik, mdjaff)

Sebagian besar dari kita mungkin sangat akrab dengan penyedap rasa bernama monosodium glutamat atau lebih dikenal dengan istilah micin.

Bumbu ini merupakan penyedap rasa yang sering ditambahkan ke berbagai jenis masakan, termasuk hidangan favorit Anda seperti bakso dan mie ayam.

Kata "generasi micin" sering terlihat dalam kolom berita. Banyak orang mengasosiasikan micin alias vetsin alias MSG (Monosodium Glutamat) sebagai penyebab banyak penyakit bahkan kanker.

Apa Itu MSG?
MSG atau Monosodium Glutamat merupakan penambah rasa pada makanan yang sudah dikenal luas oleh masyarakat.

Biasanya, berbentuk butiran kristal berwarna putih yang dibuat dari ekstrak bahan alami atau tetes tebu yang kemudian melewati proses fermentasi yang begitu ketat demi mendapatkan rasa yang maksimal.

Kandungan Asam glutamat alami sebetulnya dapat ditemukan di banyak bahan makanan seperti rumput laut, batang tebu, tomat, dan beberapa sayuran tertentu.

MSG pada dasarnya berfungsi sebagai penguat rasa sehingga olahan makanan memiliki rasa yang gurih atau umami.

Perbedaan Micin dan Penyedap Rasa.
Micin alias MSG sebenarnya berbeda dengan penyedap rasa.

MSG atau micin ditujukan untuk memperkuat rasa masakan, sedangkan penyedap rasa ditujukan untuk memberikan citarasa pada masakan.

Sebagai contoh, dalam masakan sehari-hari kaldu jamur digunakan sebagai penyedap rasa, namun ketika ditambahkan MSG atau micin maka dapat memperkuat rasa umami dari kaldu jamur tersebut.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline