Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) merupakan program yang dipilih mahasiswa kelompok 43 sebagai pengembangan model rumah pangan yang dibangun dalam suatu kawasan dilingkup dusun dengan prinsip pemanfaatan pekarangan yang ramah lingkungan untuk pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi keluarga melalui penyediaan aneka sayur dan sumber protein hewani. Tujuan program kerja KRPL adalah untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga maupun masyarakat dengan memanfaatkan pekarangan sekitar lingkungan, untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam budidaya tanaman pangan baik sayuran, buah, maupun sumber protein seperti ikan, serta untuk meningkatkan ekonomi keluarga dengan budidaya disekitar pekarangan rumah yang memiliki pengaruh terhadap kesejahteraan keluarga.
Manfaat KRPL adalah sebagai lumbung hidup, menambah indah dan asri lingkungan, dan sebagai bahan produktif yang dapat dikonsumsi maupun didistribusikan. Program kerja KRPL yang dilakukan didusun sambirejo 1 memiliki tahapan-tahapan. Pertama persiapan adalah tahap dalam menentukan lokasi, pengumpulan informasi potensi sumberdaya, dan penentuan kelompok sasaran atau rumah tangga di sekitar lingkungan. Kedua perencanaan adalah tahap kegiatan yang dilakukan Bersama dengan kelompok sasaran berkaitan dengan menentukan tata letak komoditas lahan pekarangan, pengaturan tenaga dalam rumah tangga. Ketiga pelaksanaan adalah tahap kegiatan pelatihan teknis usaha tani tanaman sayuran dan usaha perikanan dengan membuat kolam ikan, kemudian penerapan atau implementasi kegiatan tanaman dan perikanan.
Program KRPL yang pertama dilakukan pada tanggal 11 Februari 2022 dengan mengadakan sosialisasi yang bertujuan untuk mengenalkan terkait Kawasan rumah pangan lestari dengan warga dusun sambirejo 1 serta memberikan rancangan program yang akan dilakukan mahasiswa KKN-T melalui pengembangan dari KRPL.
Program KRPL yang Kedua dilakukan melalui penanaman sayur-sayuran ditaruh disekitar rumah dusun sambirejo 1. Kegiatan yang dilakukan yaitu dengan menyiapkan kompos, polybag, bibit sayuran, serta rak susun yang dibuat Mahasiswa KKN dari bambu bertujuan sebagai tempat menaruh tanaman sayur. Kemudian kompos dimasukkan didalam polybag dan bibit sayuran ditanam. Bibit sayuran antara lain terong, dan cabai.
Program KRPL yang ketiga yaitu dengan pembuatan kolam ikan dan Aquponik. Kegiatan yang dilakukan yaitu dengan menyiapkan tempat/lahan yang digunakan dalam kolam ikan, menyiapkan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan kolam seperti terpal, bambu, paku, dan Menyiapkan bibit ikan nila. Kemudian kegiatan yang dilakukan dengan membuat kolam dengan batas dari bambu, dan diberikan terpal sebagai penampung air. Kolam juga diberikan pompa air untuk mengaliri kolam ikan dan bibit ikan nila siap untuk dimasukkan. Kolam yang telah dibuat diberikan paralon yang diletakkan diatas kolam sebagai tanaman aquaponik yang berisi bibit sayuran kangkung. Aquaponik adalah sebagai alternatif menanam tanaman dan memelihara ikan dalam suatu wadah. Tujuan dari aquaponik adalah menghasilkan tanaman sayur yang tinggi nutrisi dan menghasilkan ternak ikan yang didapat dari proses metode yang terus berkelangsungan.
Program yang dilakukan mahasiswa KKN-T ini perlunya partisipasi dari masyarakat dalam memelihara dengan menyiram tanaman sayuran secara rutin, serta memelihara kolam ikan. Program kerja ini memberikan suatu harapan agar dapat dimanfaatkan warga dusun sambirejo 1 untuk memenuhi kebutuhan pangan dan meningkatkan gizi melalui pengembangan program Kawasan rumah pangan lestari (KRPL).