Lihat ke Halaman Asli

KKN WARUJINGGO

Kuliah Kerja Nyata

Manfaatkan Potensi Desa, KKN UM Sulap Kulit Bawang Menjadi Teh Celup

Diperbarui: 11 Juli 2021   16:21

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

"KUBAGO" (Kulit Bawang Warujinggo)

Desa Warujinggo adalah desa yang memiliki potensi bawang merah. Yang dimana bawang merah tersebut memiliki banyak manfaat untuk tubuh manusia.Tak hanya bawang merah, bahkan kulit bawang merah juga memiliki manfaat pada tubuh. Di desa Warujinggo  banyak masyarakat yang membuang limbah (kulit bawang merah) karena masyarakat setempat belum mengetahui manfaat dari kulit bawang merah tersebut. Dari permasalahan ini Mahasiswa KKN UM 2021 yang bertanggung jawab atas proker ini Yunita Dwi Yanti serta Eka Ayu Yuliana yang dilaksanakan 02/07/21 memberikan masukan agar limbah tersebut dimanfaatkan menjadi teh. Teh merupakan salah satu minuman yang digemari anak muda jaman sekarang. Selain itu teh juga memiliki manfaat baik untuk tubuh. Tak heran banyak orang yang berlomba membuat teh ala- ala. Dilansir BolaStylo.com dari Suar.id seperti dikutip dari healthyfoodhouse.com, kulit bawang merah memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh. Manfaat teh kulit bawang merah sendiri antara lain adalah sebagai antioksidan yang tinggi melebihi bawang itu sendiri, serat makanan dan flavanoid juga baik untuk tubuh, lalu kulit bawnag merah dalam pigmen dikenal sebagai queracetin yang berfungsi mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi,menurunkan gula darah. Dari manfaat tersebut, membuang kulit bawang merah menjadi salah.

Pada proker ini mahasiswa mengundang ibu -- ibu kader, ibu- ibu pkk serta perangkat desa. Untuk ikut serta dalam pelatihan pembuatan teh kulit bawang merah.Teh yang kami jadikan proker adalah teh kulit bawang merah. Mahasiswa memberikan nama produk "KUBAGO" yang berarti kulit bawang merah warujinggo. Teh ini memiliki 3 varian rasa, diantaranya  terdapat rasa original, kayu manis dan juga pandan. Kami membuat teh ini menjadi instan dalam menggunakan dengan cara membuat teh celup.

Teh Celup Kulit Bawang

Proses pembuatan teh ini memerlukan waktu sehari untuk menjemur kulit bawang merah yang telah dicuci. Jika menggunakan oven hanya memerlukan waktu 30 menit dalam api kecil.

Teh kulit bawang merah ini juga baik jika dikonsumsi malam hari sebelum tidur. Cara menyajikannya mudah hanya 150 ml air mendidih dan 100 ml air dingin  dan juga 20 gram gula atau juga sesuai selera.

Teh Kulit Bawang Siap Diseduh




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline