Lihat ke Halaman Asli

KKN UM Sumbertempur

KKN Desa Sumbertempur 2021

KKN Universitas Negeri Malang 2021: Laksanakan Program Kerja Pengembangan Produk Kopi di Desa Sumbertempur

Diperbarui: 20 Juli 2021   17:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mencicipi Hasil olahan kerupuk Mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang bersama kelompok tani Desa Sumbertempur Kecamatan Wonosari/Dokpri

Desa Sumbertempur Kecamatan Wonosari merupakan salah satu desa yang kaya akan sumber daya alam khususnya dibidang pertanian. Sebagian besar penduduk Desa Sumbertempur berprofesi sebagai petani. Kopi merupakan tanaman yang berpotensi tinggi untuk memajukan kesejahteraan masyarakat Desa Sumbertempur dalam bidang perekonomian. Mengingat konsumsi kopi oleh masyarakat Indonesia yang kian meningkat, maka dibutuhkan kopi dengan kualitas tinggi dan memiliki keunikan tersendiri agar dapat dicintai oleh para konsumen kopi yang ada di Indonesia.

 Dengan potensi sumber daya manusia yang ada, seharusnya produksi kopi khas Desa Sumbertempur dapat ditingkatkan baik dari segi kualitas hingga keunikan rasa khas karakteristik desa.

Pengembangan produk kopi merupakan salah program kerja (proker) Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM), yang ditempatkan di Desa Sumbertempur, kecamatan Wonosari Kabupaten Malang.

Melihat banyaknya produk kopi di Desa Sumbertempur. Mahasiswa Universitas Negeri Malang ingin bekerja sama dengan masyarakat Desa Sumbertempur, khususnya kelompok tani untuk membantu Mahasiswa Universitas Negeri Malang dalam mengembangkan produk kopi menjadi sebuah olahan kerupuk. Tujuan adanya pengembangan produk kopi ini adalah agar dapat Meningkatkan nilai produk kopi; serta dapat membuka lapangan kerja bagi masyarakat Desa Sumbertempur untuk masa yang akan datang.

Pemaparan materi produk kerupuk kopi/Dokpri

Pada tanggal 3 Juli 2021 pukul 19:00-22:00, Mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang mengadakan pemaparan materi pengembangan produk kopi kepada masyarakat Desa Sumbertempur kecamatan Wonosari Kabupaten Malang. Dalam Pemaparan tersebut memberikan materi cara mengolah produk kopi menjadi sebuah olahan kerupuk; dimulai dari bahan dan peralatan yang akan digunakan; serta tujuan dari pengembangan produk kopi.

Contoh produk kerupuk kopi siap makan/Dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline