Lihat ke Halaman Asli

KKNUMDesaPetungSewuDauMalang

Universitas Negeri Malang

Kohakuto! Makanan Olahan yang Dibuat oleh Tim KKN UM Petungsewu 2023

Diperbarui: 14 November 2023   07:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Proses pengolahan Kohakutou (Dok. pribadi)

Mayoritas penduduk Desa Petungsewu merupakan petani jeruk,oleh karena itu desa ini merupakan desa produsen jeruk.Selain menjual langsung mereka juga ada yang mengolah hasil tani menjadi produk olahan jeruk,namun terdapat keterbatasan dalam ide olahan jeruk.Maka dari itu tim KKN UM berkontribusi untuk membantu masyarakat dalam mengolah jeruk.

Pada seminar kewirausahaan tim KKN UM juga memperkenakan produk olahan jeruk hasil percobaan yang dilakukan oleh tim KKN UM.Pada hari itu diperkenalkan sebuah olahan makanan manis asal jepang yang bernama kohakuto.Kohakuto berupa permen asal Jepang yang terbuat dari agar-agar. Biasanya kohakuto disajikan ketika upacara teh matcha atau sebagai oleh-oleh. Permen jelly khas Jepang ini berbentuk menyerupai perhiasan warna-warni.

untuk membuat kohakutou kita butuh :


- 400 ml air jeruk (200 ml sari jeruk dan 200 ml air)
- 20 sdm gula
- 14 gr agar agar
- Pewarna makanan

lalu untuk prosesnya pertama tama, masukkan gula ke dalam panci

- tambahkan agar agar

- tambahkan pewarna makanan, agar warmamua terlihat lebih cantik. aduk semua hingga merata

- tambahkan pewarna makanan, agar warnanya terlihat lebih cantik

- tambahkan air jeruk, dan aduk terus hingga merata

- Panaskan adukan jelly dengan api kecil hingga mendidih.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline