Lihat ke Halaman Asli

KKN KendalrejoSrengat

KKN DESA KENDALREJO KECAMATAN SRENGAT KABUPATEN BLITAR

Keripik Kedebog: Produk Olahan Unggulan Desa Berbahan Pelepah Pohon Pisang oleh Mahasiswa KKN UM 2021

Diperbarui: 6 Juli 2021   09:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pohon pisang merupakan salah satu  pohon dengan kaya  manfaat, mulai dari batang, daun, buah, hingga pelepahnya dapat dimanfaatkan oleh manusia. Pohon pisang adalah pohon yang dapat dengan mudah dijumpai di Indonesia. Tak hanya buahnya yang bermanfaat, ternyata pelepah pisang juga kaya akan manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh yang dapat dikreasikan sebagai produk olahan.

Pelepah pisang mengandung senyawa kimia antara lain saponin, tannin dan flavonoid yang memiliki fungsi dalam bidang pengobatan. Selain itu, getah dalam pelepah pisang juga mengandung saponin, antakruinon dan kuinon yang merupakan antibakteri serta masih banyak lagi manfaat yang dapat dirasakan dari pelepah pisang.

Bentuk pemanfaatan lain dari pelepah pisang adalah dengan mengolah menjadi produk olahan makanan yang dapat bermanfaat bagi kesehatan serta bernilai jual. Hal ini mendorong para kelompok KKN UM Desa Kendalrejo untuk dapat memanfaatkan peluang potensi pohon pisang menjadi produk unggulan desa dengan pembuatan keripik kedebog pisang dengan tambahan aneka rasa seperti: sambal balado, keju, sapi panggang dan berbagai macam rasa lainnya sehingga dapat disukai oleh berbagai kalangan khususnya para remaja yang suka ngemil snack pedas, kegiatan ini bertujuan untuk dapat memberikan inovasi baru dalam pengolahan pelepah pisang sekaligus dapat menjadi ide usaha bagi warga sekitar Desa Kendalrejo Kecamatan Srengat.

kedebog-2-60e3bf6d152510253a2c0bc2.jpeg

kedebog-2-60e3bfa906310e481b16ca82.jpeg

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari senin 28  Juni 2021 yang diselenggarakan untuk kegiatan ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Kendalrejo.

Kegiatan pelatihan produk unggulan ini dihadiri oleh para ibu-ibu PKK Desa Kendalrejo Kecamatan Srengat. Kegiatan tersebut diawali dengan pembukaan oleh para mahasiswa KKN UM Kendalrejo, kemudian dilanjut dengan kegiatan presentasi pembuatan produk unggulan dan pembuatan keripik kedebog pisang beserta praktiknya. Praktik memasak dilakukan agar para ibu-ibu PKK dapat mudah memahami proses pembuatan produk serta lebih antusias dalam mengikuti arahan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UM Kendalrejo. Selain itu, para mahasiswa juga memberikan testimoni serta brosur yang berisi manfaat serta resep pembuatan kedebog pisang agar nantinya dapat dipraktekkan sendiri di rumah.

Selama kegiatan berlangsung ibu-ibu PKK Desa Kendalrejo terlihat sangat antusias dalam mengikuti pelatihan produk keripik kedebog serta dapat memberi dampak yang positif untuk menambah wawasan baru mengenai pemanfaatan pelepah pisang yang bermanfaat bagi kesehatan dan enak untuk dikonsumsi sehingga dapat dijadikan peluang usaha baru oleh ibu-ibu PKK Desa Kendalrejo.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline