Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan labu kuning sebagai bahan dasar pembuatan cookies. Penelitian ini bertujuan untuk membuat branding makanan tradisional khas Desa Padusan. Dengan pelatihan ini diharapkan dapat membantu warga Desa Padusan untuk peluang membuat industri pangan. Labu kuning dalam pelatihan ini diproses menjadi cookies kering yang diberi nama YECHIPUM yang berartikan Yellow Chips Pumpkin. Mahasiswa KKN Reguler ini berharap dengan adanya pelatihan YECHIPUM bisa menjadi oleh-oleh khas Desa Padusan.
Olahan cookies ini sangat membantu perekonomian warga Desa Padusan dengan modal yang ekonomis, olahan cookies yang sudah dikemas dengan sebaik mungkin bisa di jual harga tinggi . Dengan tanah pertanian di Desa Padusan sangat mendukung untuk pertumbuhan labu kuning dengan baik. Labu kuning atau cucurbita moschata mengandung 94% air dan rendah kalori. Manfaat buah labu kuning untuk kesehatan bisa menjaga berat badan, mencegah risiko kanker dan menjaga kesehatan mata. Manfaat buah labu kuning baik untuk kesehatan karena mengandung vitamin B, vitamin F, asam folat dan nutrisi lainnya. Labu juga memiliki vitamin dan mineral yang ada pada biji, daun, dan daging buah. Di Indonesia labu kuning biasanya dijadikan campuaran menu kolak selama bulan puasa. Labu juga bisa dinikmati langsung saat dagingnya sudah matang.
Brownies crispy labu kuning yang diberi nama YECHIPUM menggunakan teknik pengolahan dengan cara dipanggang. Brownies ini sangat mendukung perekonomian dengan bahan yang sedikit tetapi nilai jual produk yang tinggi.
Bahan :
Tepung Terigu 100gr
Labu kuning 50gr
Coklat putih 200gr
Margarin 80gr
Telur 2btr
Gula halus 80gr