Lihat ke Halaman Asli

KKNT94 UPNVJATIM

KKN Tematik MBKM Kelompok 94

Mengenal Lebih Dekat dengan UMKM Rempah-rempah Desa Carangwulung

Diperbarui: 30 Mei 2022   21:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Wawancara dengan salah satu pemilik UMKM Rempah - Dokumentasi Pribadi

Desa Carangwulung terletak di Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang memiliki potensi alam yang sangat melimpah. Terletak di kaki gunung mengakibatkan banyaknya jenis tanaman yang tumbuh subur di Desa Carangwulung. 

Salah satu tanaman yang tumbuh di Desa Carangwulung adalah beberapa jenis rempah-rempah. Rempah-rempah telah menjadi daya tarik yang dimiliki oleh Indonesia. Rempah-rempah memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh. 

Manfaat mengonsumsi rempah-rempah diantaranya menurunkan kadar gula darah, menghangatkan tubuh, mengatasi rasa mual, meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta berbagai macam jenis khasiat lainnya. Jenis rempah-rempah yang tumbuh subur di Desa Carangwulung diantaranya jahe, kunir, temulawak dan kencur.

Melihat dari kondisi dan potensi alam yang dimiliki oleh Desa Crangwulung, membuat masyarakat sekitar tergerak untuk mengolah bahan baku yang ada menjadi produk yang siap untuk dikonsumsi. Usaha mengolah bahan baku menjadi produk yang siap untuk dikonsumsi akan meningkatkan harga jual di pasar. 

Hal ini mampu menggerakkan masyarakat sekitar untuk mendirikan UMKM olahan rempah-rempah. Keberadaan UMKM rempah-rempah mampu meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar serta membuka lapangan pekerjaan baru. 

Bahan baku rempah-rempah diolah hingga menjadi produk bubuk yang dapat diseduh dengan air hingga menjadi minuman yang memiliki berbagai macam khasiat baik bagi tubuh manusia. Rempah-rempah mengalami proses simplisia atau proses pengeringan kemudian dioven hingga menjadi rempah bubuk bebas gula. 

Pelaku UMKM sangat menjaga kebersihan, proses produksi dan kualitas bahan baku sehingga mampu menghasilkan produk yang berkualitas tinggi.

Beberapa produk UMKM Rempah - Instagram @asri_food

Selain itu pelaku UMKM juga memperhatikan kemasan produk. Mengingat kemasan produk menjadi hal penting yang mampu menarik perhatian konsumen serta menjaga kualitas produk ketika dipasarkan.

Produk olahan rempah-rempah dikemas ke dalam kemasan yang tertutup sehingga terhindar dari udara luar maupun komponen lainnya yang mampu merusak kualitas produk. Pada kemasan produk telah diberi label sebagai identitas produk dan UMKM. 

Produk olahan rempah-rempah ini telah dipasarkan hingga ke luar kota. Masyarakat Desa Carangwulung telah mampu memanfaatkan potensi alam yang dimilikinya untuk membantu meningkatkan perekonomian. Salah satu cara yang dilakukan yaitu membangun UMKM olahan rempah-rempah.

Penulis : Kusuma Wardhani Mas'udah. S.Si., M.Si, Puteri Aulia Fahlia




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline