Lihat ke Halaman Asli

KKN Tematik UAA Jebed Selatan

Kuliah Kerja Nyata Tematik Universitas Alma Ata Yogyakarta Kelompok 24 Jebed Selatan

Dalam Rangka Cegah Stunting, Mahasiswa KKN-T Universitas Alma Ata Kelompok 24 Memberikan Edukasi Pola Makan Baik kepada Remaja Jebed Selatan

Diperbarui: 4 Oktober 2024   23:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Dokumentasi Penyelenggara (dokpri)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Alma Ata Kelompok 24 yang ditugaskan di Desa Jebed Selatan menyelenggarakan edukasi pola makan yang baik bagi remaja Desa Jebed Selatan usia 11-13 tahun pada Sabtu, 10 Agustus 2024, pukul 14.00-14.30 WIB. Edukasi ini dilaksanakan dalam rangka mendukung pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan kesehatan mental remaja Desa Jebed Selatan.

Edukasi ini diikuti oleh 50 peserta dari lima dusun yang ada di Desa Jebed Selatan: Gedugan, Silanjar, Karangtalun, Karangsembung, dan Kuwungan. Acara dimulai pukul 14.00 WIB, dengan dibuka oleh Master of Ceremony (MC), Agata dan Agustina, yang memulai acara dengan memperkenalkan diri, memperkenalkan pemateri, dan memberikan kesempatan kepada peserta untuk memperkenalkan diri. Peserta yang berani memperkenalkan diri diberi apresiasi berupa hadiah. Setelah itu, Titis Sela Herfadea selaku pemateri dari mahasiswa Gizi Universitas Alma Ata, mulai menyampaikan materi.

Sumber: Dokumentasi Penyelenggara

Titis Sela Herfadea menyampaikan edukasi tentang pola makan baik yang mencakup konsep Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS), dan pedoman porsi makan sesuai dengan “isi piringku”. Ia menjelaskan bahwa konsep "empat sehat lima sempurna" tidak lagi digunakan karena dianggap kurang relevan dan belum mencakup seluruh aspek gaya hidup sehat masyarakat. Pedoman empat sehat lima sempurna diganti menjadi Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS). Pada dasarnya pedoman gizi seimbang ini mencakup empat sehat lima sempurna. Namun, ditambah dengan aspek aktivitas fisik, pembatasan konsumsi gula, garam dan lemak, menjaga kebersihan dan sanitasi, serta pengaturan makanan serta minum air putih.

Pada segmen selanjutnya, Titis menjelaskan pedoman porsi makan "isi piringku" sebagai cara mudah untuk memastikan asupan makanan yang sehat dan seimbang setiap kali makan. "Isi piringku" terdiri dari setengah piring sayur dan buah, setengah piring nasi dan lauk, disertai konsumsi air putih yang cukup, serta membatasi makanan manis, asin, dan berminyak.

Sumber: Dokumentasi Penyelenggara

Setelah penyampaian materi, Titis memberikan kuis seputar materi yang telah disampaikan. Peserta yang berhasil menjawab pertanyaan dengan benar mendapatkan hadiah dari penyelenggara. Acara kemudian ditutup dengan pembacaan hamdalah yang dipimpin oleh MC, Agata dan Agustina.

Meet The Team:
Dosen Pembimbing Lapangan : 

  • Meutia Layli, S.E., M.Ak.

Mahasiswa :

  • Muhamad Hafidudin, S1 Informatika 
  • Agustina Handayani, S1 Perbankan Syariah 
  • Firnanda Rizka Nadia, S1 PGMI 
  • Ika Nur ‘Aisyah, S1 PGMI 
  • Zakkiyah Amalia Azzahra, S1 Kebidanan 
  • Nahdian Almusafa, S1 PAI 
  • Dian Puspita Sari, S1 Akuntansi 
  • Nada Alfitriyana, S1 Ekonomi Syariah 
  • Destian Nurul Lita, S1 ARS 
  • Titis Sela Herfadea, S1 Gizi 
  • Tiara Maharani Suroso, S1 PGSD 
  • Agata Resky Egawiddatama, S1 Perbankan Syariah 


Terimakasih

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline