Lihat ke Halaman Asli

kkn selotapak

KKN-P UMSIDA 2023

Menggali Proses Produksi Susu Kambing Etawa di Desa Selotapak

Diperbarui: 1 Februari 2023   20:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Pada (01/02/2023) mahasiswa kelompok 34 KKN-P UMSIDA 2023 melakukan kunjungan ke rumah produksi susu kambing etawa yang terletak di desa Selotapak, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto. Selain memiliki khasiat yang banyak bermanfaat bagi tubuh, rasa susu kambing etawa pun juga enak dan bervarian.

Usaha susu kambing etawa ini berdiri sejak tahun 2013. Awal mula usaha ini hanya terdapat 3 kambing betina sedangkan kambing penjantannya meminjam ke mitra lainnya. Tiap tahunnya kambing mengalami proses pengawinan sehingga jumlah kambing meningkat sesuai dengan target.

Dari hasil kunjungan kelompok 34 KKN-P UMSIDA ke rumah produksi susu kambing etawa, dapat diketahui bahwa pemeliharaan kambing hingga proses pengemasan produk susu kambing etawa terjaga dan steril. Jika kambing tidak sehat, akan diberi suntikan vitamin dan antibiotik pada kaki kanan dan kiri. Sebelum melakukan proses pemerahan susu dilakukan pengecekan seperti cek kesehatan dan mensterilkan area puting kambing dengan kain yang telah direndam air hangat, dan barulah proses pemerahan susu kambing dilakukan dengan hati-hati.

Setelah proses pemerahan selesai, susu kambing langsung dikemas di botol yang telah disterilkan dan disaring. Terdapat beberapa varian rasa yaitu original, melon, cokelat, vanila, dan strawberry. Untuk varian rasanya menggunakan perisa makanan tanpa bahan pengawet agar khasiat dari susu kambing tetap terjaga.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline