Lihat ke Halaman Asli

KKNMMKKOLABOATIF2024

Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang

Sosialisasi Stunting KKN MMK Kolaboratif 2024 Posko 7 Bersama Posyandu Mawar Desa Tuksari

Diperbarui: 12 Agustus 2024   14:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sosialisasi Stunting dengan Posyandu Mawar Dusun Domangan (Sumber: dokpri)

Pertumbuhan yang optimal pada balita didukung dengan adanya perbaikan gizi sebagai asupan nutrisi. Pemberian asupan yang baik dengan diperhatikan kandungan dalam makanan. Dengan demikian, pertumbuhan pada balita tidak mengalami stunting

KKN MMK Kolaboratif 2024 Posko 7 mengadakan sosialisasi stunting dengan Posyandu Mawar mengenai pentingnya pemberian nutrisi anak agar tidak mengalami stunting. Program dengan tema "Mengatasi Stunting dengan Gizi Seimbang" telah diadakan pada Rabu, 7 Agustus 2024 bertempat di Posyandu Mawar, Dusun Domangan, Desa Tuksari, Kabupaten Temanggung.  Program ini bertujuan selain mendukung program pemerintah dalam bidang Kesehatan, tetapi juga memberikan inovasi kepada ibu-ibu dalam pengolahan dan pemberian makan oleh anak-anak. Pada program ini, dilakukan pemberian PMT berupa pudimg labu yang merupakan kreasi olahan Tim KKN MMK Kolaboratif Posko 7. Melalui program ini juga diharapkan menumbuhkan kepekaan ibu-ibu dalam pemenuhan gizi yang seimbang.

Penyuluhan Materi Pemberian PMT kepada Ibu-Ibu di Posyandu Mawar (Sumber: dokpri)

Pembicara program ini, Siti Nur Jannah (mahasiswi UIN Sunan Gunung Djati) menjelaskan, 

"Setiap makanan yang akan diberikan kepada anak perlu diperhatikan pengolahannya sehingga nutrisi pada makanan tetap terjaga. Jenis makanan apapun juga perlu diperhatikan supaya tetap terjaga kesehatannya. Selain perhatian kepada anak, ibu-ibu juga peka terhadap terhadap kebutuhan nutrisi sendiri sehingga tercukupi nutrisi ibu maupun anak." ujarnya

Bahan utama PMT yang dibuat dari labu kuning yang telah direbus hingga empuk. Pemilihan bahan utama labu dikarenakan mengandung vitamin A,C,E dan B kompleks yang mendukung pertumbuhan dan system kekebalan tubuh, Membantu pencernaan dalam penyerapan nutrisi yang penting untuk Kesehatan anak, dan mendukung dalam pembentukan sel darah merah dan transportasi oksigen dalam tubuh. Selain itu, makanan ini sangat mudah dibuat dan cocok sebagai makanan penutup.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline