Malang, 29 November 2023- Pelatihan produk inovasi kopi hari kedua (29/11/2023) telah dilaksanakan, Ibu-ibu Kelompok Tani dan PKK, peserta pelatihan, membuat produk inovasi kopi yaitu bolu kopi yang didampingi oleh mahasiswa KKN MBKM Universitas Negeri Malang. Kegiatan ini berjalan dengan lancar mulai dari pemaparan materi hingga sesi praktik bolu kopi.
Bolu kopi memiliki beberapa manfaat yaitu kandungan kafein dari kopi dapat meningkatkan fokus, menambah energi dalam tubuh, dan mengurangi risiko serangan jantung serta bagi orang yang tidak bisa minum kopi. Bubuk kopi serayu menjadi salah satu bahan dalam pembuatan bolu kopi tetapi bisa menggunakan bubuk kopi lainnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan cukup sederhana dan bisa dibeli ditoko terdekat apalagi bikin bolu kopi cukup gampang tanpa harus pakai oven.
Berikut resep membuat bolu kopi yang enak dan lezat :
1. Masukkan 1 butir telur, 1/2 sdt SP dan 6-7 sendok gula kedalam baskom, mixer hingga gula larut.
2. Sembari menunggu gula larut, siapkan 6-7 sdm tepung terigu protein sedang, 1/2 sdt baking powder, dan 1 sachet drink bengbeng pada wadah yang sama dan campurkan.
3. Jika gula sudah larut, masukkan campuran bahan kering step ke-2 mixer hingga tercampur rata.
4. Jika adonan sudah tercampur rata, masukkan ekstrak kopi dan 1 sachet susu kental manis mixer hingga rata.
5. Jika adonan sudah tercampur rata, masukkan 7 sdm minyak sayur aduk hingga rata menggunakan spatula atau sendok
6. Jika sudah tercampur rata, masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi dengan minyak sayur.
7. Masak atau kukus bolu selama 45 menit.
Voila!!!, Bolu Kopi siap disajikan dan ditambah topping manis dan/atau topping kacang-kacangan sesuai keinginan masing-masing.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H