Lihat ke Halaman Asli

KKN KPosko

Jurnalis

KKN Kolaboratif #3 Desa Banjarsari Gelar Demo Masak Dengan Tujuan Memberikan Pemahaman Terkait Pemberian Makan Tambahan (PMT)

Diperbarui: 16 Agustus 2024   22:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Pelatihan demo masak yang di selenggarakan oleh mahasiswa/ i KKN kolaboratif #3 di Desa Banjarsari mengangkat tema "Pemberian Makanan Tambahan (PMT ) pada balita stunting dengan menu yaitu "puding jagung". Kegiatan ini di selenggarakan pada hari & tanggal, kamis 15/08/2024 pukul 09.00 WIB. Bersama dengan ibu-ibu kader dan paud  yang sangat antusias dalam mengikuti kegiatan  pelatihan demo masak.

Menu puding  jagung sendiri di pilih karena jagung dapat membantu memenuhi kecukupan gizi pada balita yang terdeteksi stunting. begitupun dengan Sumber Daya Alam (SDA) di desa Banjarsari yang mayoritas masyarakatnya  petani jagung. Dilansir dari jurnal ilmiah, pelatihan dan demonstrasi masak dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya gizi seimbang dan cara memasak yang tepat untuk mencegah stunting.

Terkait bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan puding jagung antara lain jagung manis,  bubuk agar-agar, gula, santan, susu kental manis (SKM) , tepung maizena , daun pandan , dan air. dengan cara pembuatan yang sangat praktis dan bahan yang di gunakan juga mudah di dapatkan. Terkait cara pengolahannya yaitu menyiapkan semua bahan yang akan digunakan, mencuci bersih jagung manis lalu iris dan masukkan ke dalam blender serta masukan air 220 ml, setelah di blender di saring  untuk di ambil sari air jagungnya, lalu panas kan di kompor yang sedang dan masukan daun pandan (opsional),  tunggu sampai mendidih.

Setelah itu melarutkan tepung maizena dua setengah sendok makan dengan air secukupnya, sampai di rasa tidak menggumpal. Melarutkan bubuk agar- agar 1 sachet, 1 santan kara, 1 sendok gula , dan 1 susu kental manis (SKM) , semua bahan di larutkan dalam air 660 ml dan di panaskan  di api kemudian di aduk agar tidak menggumpal kemudian panaskan setelah itu masukkan sari air jagung aduk terus menerus dan tunggu sampai matang. Biarkan selama 2 menit lalu dimasukkan dalam cup dan siap di hidangkan.

Pelatihan demo masak ini di laksanakan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat pada umumnya, khususnya di  Desa Banjarsari  tentang pentingnya mencegah stunting dan di harapkan Ibu- ibu kader dan PAUD lebih kreatif dalam menyajikan makanan yang bergizi bagi balita.  Puding jagung ini selain bergizi juga mudah di buat dan dapat di gunakan menjadi salah satu cemilan pemberian makanan tambahan (PMT).

Dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline