Lihat ke Halaman Asli

KKN Kolaboratif 190: Dukung Pengembangan Industri Tahu Rumahan di Desa Sumberlesung

Diperbarui: 22 Agustus 2023   09:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Proses Pembuatan Tahu 

Sumberlesung- Mahasiswa KKN Kolaboratif 190 Desa Sumberlesung berperan dalam pengembangan UMKM Produksi Tahu dengan membantu promosi kepada masyarakat sekitar. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 20 Juli 2023 bertempat di industri tahu rumahan milik Ibu Endang.

Industri yang ditekuni sejak tahun 1987 ini terletak di Dusun Karang Kebun, Sumberlesung. Industri tahu rumahan ini mengalami penurunan semenjak sang suami meninggal. Sebelumnya, usaha rumahan ini mampu menghasilkan tahu hingga 30 papan. Salah satu yang menjadi penyebab menurunnya produksi yakni semakin banyaknya pesaing yang menjual tahu dengan harga yang lebih murah.

Hal ini melatarbelakangi mahasiswa KKN Kolaboratif 190 untuk ikut serta dalam membantu permasalahan industri kecil yang hampir mati. 

Tidak hanya dalam promosi, tetapi mahasiswa juga terlibat dalam proses produksi pembuatan tahu. Beberapa proses yaitu mulai dari merendam kedelai, penggilingan, penyaringan, penggumpalan, hingga tahu siap dikemas dan didistribusikan kepada masyarakat.

Dari hasil produksi tahu ini juga dihasilkan limbah yang tidak diolah kembali. Sebagai salah satu program kerja KKN Kolaboratif 190 yaitu pengelolaan limbah dari produksi tahu yang dapat dimanfaatkan kembali sebagai bahan pembuatan pupuk untuk menyuburkan tanaman. 

Dari kegiatan ini diharapkan produksi tahu tersebut dapat kembali berkembang dan mampu menjadi salah satu UMKM yang dapat membantu perekonomian masyarakat di dusun Karang Kebun dan khususnya keberlanjutan dalam pemanfaatan limbah cair tahu.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline