ANTING LENTERA - Atasi Stunting dengan Lele Nusantara untuk Masyarakat Sejahtera
Stunting merupakan sebuah kondisi ketika anak mengalami gangguan keterlambatan dalam pertumbuhan yang mana hal tersebut lumrah terjadi pada anak-anak di bawah usia 5 tahun dan memiliki Impact pada pertumbuhan dan perkembangan fisik mereka.
Saat ini khususnya di Kota Jember angka anak stunting dapat dikatakan masih tinggi oleh karena itu diperlukan adanya inisiasi untuk dapat dan menjadi upaya dalam mencegah meningkatnya anak yang terdampak stunting
Mahasiswa KKN kolaboratif 118 melakukan program anting lentera di mana kegiatan tersebut merupakan kegiatan pendistribusian dan edukasi pengolahan makanan lokal yang sesuai dengan kebutuhan anak usia dibawah 5 tahun yang rentan terdampak stunting atau gangguan pertumbuhan.
Mahasiswa KKN kolaboratif 118 membuat olahan makanan yang berbahan dasar dari ikan lele lalu diolah sedemikian rupa dengan Mbah sayur-sayuran lalu dijadikan sebuah makanan yang dinamakan dimsum lele.
Olahan ini menjadi inisiasi dikarenakan ikan lele yang Masih ditemukan dan tidak sulit untuk didapatkan di setiap musim menjadi pertimbangan untuk dijadikan sebagai bahan dasar utama dalam membuat olahan untuk mencegah perkembangan stunting
Olahan makanan dimsum lele didistribusikan kepada seluruh anak yang terindikasi stunting lalu dilakukan edukasi yang disertakan leaflet yang berisikan mengenai pemahaman stunting cara mengatasi stunting dan resep-resep untuk membuat olahan dari bahan baku lele yang menarik dan sesuai dengan gizi yang dibutuhkan.
Di mana program ini dilakukan dengan harapan agar perkembangan stunting semakin menurun Sehingga Desa keting terbebas dari anak yang terindikasi stunting.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H