Pelatihan pembuatan Makanan Pendamping ASI (MPASI) dan lomba bekal sehat diadakan oleh mahasiswa dari Universitas Jember, Universitas Islam Jember, Institut Teknologi dan Sains Mandala yang tergabung dalam kelompok KKN Kolaboratif 063. Mahasiswa KKN Kolaboratif 063 mengadakan pelatihan pembuatan Makanan Pendamping ASI atau MPASI di Desa Tamansari. Selain itu, diadakan edukasi dan lomba bekal sehat di Sekolah Dasar yang ada di Desa Tamansari. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orangtua agar memberikan makanan yang sehat dan bergizi untuk anak.
Pelatihan pembuatan MPASI dilaksanakan pada hari Rabu (9/08/2023) bertempat di Balai Desa Tamansari. Pelatihan ini dihadiri 38 peserta yang terdiri dari kader posyandu dan ibu-ibu di Desa Tamansari. Pelatihan ini untuk memberikan pengetahuan tentang cara mempersiapkan dan memberikan makanan yang tepat kepada anak yang sedang memasuki fase makanan padat. Pada pelatihan ini dipraktikkan salah satu contoh makanan pendamping ASI yaitu tumis ayam bayam.
Pada menu ini mengandung vitamin, serat, zat besi, dan protein yang baik untuk mencukupi nutrisi anak. Ibu Mujayannah selalu ketua KPM menyampaikan, "Menu tumis ayam bayam ini sudah enak dan cocok untuk Makanan Pendamping ASI". Salah satu peserta yaitu Ibu Fatmawati juga menyatakan, "Tumis ayam bayamnya enak dan cara membuatnya lebih sederhana".
Pada minggu keempat, Mahasiswa KKN Kolaboratif 063 mengadakan lomba bekal sehat di SDN Tamansari 03 yang dilaksanakan pada hari Selasa (8/08/2023). Lomba ini diikuti dengan antusias oleh seluruh murid SDN Tamansari 03. Wali murid juga antusias mempersiapkan bekal 4 sehat 5 sempurna untuk anak-anaknya. Pada lomba ini, masing-masing kelas diambil 1 pemenang sehingga total pemenang sebanyak 6 siswa. Salah satu pemenang bernama Vico yang merupakan siswa kelas 6 mengatakan, "Saya bawa bekal nasi, sayur, ayam, dan buah. Seru makan bareng sama teman-teman dan bisa menang dapat hadiah".
Selain itu, diadakan edukasi bekal sehat SDN Tamansari 01 pada hari Rabu (9/08/2023) dan SDN Tamansari 02 pada hari Jumat (11/08/2023). Pada kegiatan tersebut Mahasiswa KKN Kolaboratif 063 menjelaskan makanan 4 sehat 5 sempurna dan mencontohkan dengan membawa bekal yang terdiri dari karbohidrat, lauk pauk, sayur, buah, dan susu. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan para siswa tentang makanan 4 sehat 5 sempurna dan membiasakan anak mengkonsumsi makanan sehat sehingga dapat mendukung kemampuan belajar & aktivitas di sekolah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H