Masuk hari ke-16 KKN Kolaborasi di Desa Wringinagung ,Kecamatan Jombang, Kabupaten Jember. Kami melakukan kunjungan di salah satu produksi Tahu yang ada di Desa Wringinagung. Kunjungan ini dilakukan guna untuk mengetahui bahan dan cara produksi Tahu di desa setempat. Kami mengunjungi salah satu produksi tahu di Jalan Jeruk Dusun Pondok Jeruk dengan mewawancarai seorang produsen terkait pemasaran produknya (Tahu). (01/08/2023)
Usaha Produksi tahu ini merupakan usaha keluarga. Kegiatan wawancara ini berisi terkait bahan dan cara produksi tahu, kami juga ikut membantu dalam proses pembuatan tahu. Mulai dari cara penggiligan hingga menjadi tahu yang siap di distribusikan. Dalam proses pembuatan tahu kami dibimbing dan didampingi oleh produsennya. Dalam satu kali produksi per 3 Kg kedelai satu gilingan memerlukan modal sebesar Rp.21.000,00. Dan menghasilkan 300 biji tahu, dengan harga per biji tahu dibandrol dengan harga Rp.200,00 dengan memperoleh laba bersih per 3 Kg sebesar 10-20 ribu. Proses pendistribusian/penjualan ini dilakukan dengan keliling ke desa setempat di sore hari.
"Tahu dijual ke tetangga, pasar dan keliling pada sore hari" Ujar Produsen.
Hasil dari produksi tahu ini mempunyai berbagai macam ukuran, umumnya tahu yang di produksi sehari-harinya yaitu 2x3 cm. Tetapi jika ada pesanan ukuran tahu sesuai dengan permintaan konsumen. Mungkin bisa lebih besar atau lebih kecil dari ukuran umumnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H