Lihat ke Halaman Asli

Kkn Jurangmangu169

UIN SAIZU Purwokerto

Inovasi Pisang dan Kopi, KKN UIN SAIZU Ciptakan Brownis "PISKO" sebagai Upaya Peningkatan UMKM Desa

Diperbarui: 22 Agustus 2023   18:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

foto 1 : kkn uin saizu

Jurangmangu -- Kelompok 169 KKN Angkatan 52 UIN SAIZU di Desa Jurangmangu  melakukan suatu inovasi, yaitu pembuatan brownis dari bahan pisang dan kopi. Jurangmangu merupakan sebuah desa yang terkenal akan limpahan hasil Kopi dan Pisangnya.  D'JAV Kopi adalah salah satu produk unggulan dari Desa ini. Titik lokasi tepatnya adalah di Desa Jurangmangu, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang. (18/08/2023)

Menurut Rafli Arrahman selaku koordinator KKN UIN SAIZU Kelompok 169, kegiatan inovasi brownis pisang dan kopi ini dilakukan dengan tujuan membantu peningkatan UMKM Desa Jurangmangu.

"Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan UMKM Desa Jurangmangu, serta memanfaatkan dan memaksimalkan hasil perkebunan pisang dan kopi dengan berinovasi membuat brownis dari bahan pisang dan kopi", ucapnya

foto 2 : kkn uin saizu

"Ide ini muncul karena melihat hasil panen pisang dan kopi yang melimpah.  Namun para petani mengalami kesulitan bagaimana cara mengolah pisang dan kopi menjadi makanan yang tidak biasa", ucap Septi selaku pelopor brownis PISKO. Kegiatan ini disosialisasikan di setiap jamiahan RT Desa Jurangmangu, yang mana antar RT-nya memiliki jadwal kegiatan masing-masing.

"Terimakasih kepada teman-teman KKN dari UIN SAIZU Purwokerto yang telah membagikan kepada kami pengalaman dan ilmunya sehingga kami menjadi tahu bahwa brownis bisa dibuat dari bahan pisang dan kopi", ungkap salah satu ibu jamiah.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline