KEDIRI, Mahasiswa KKN Pulang Kampung UM melakukan pelatihan Packaging pada UMKM di Desa Sumberagung, Kecamatan Wates pada Jum'at pagi, 02/07/2021. Kegiatan Pelatihan ini dilaksanakan secara dua kali dengan bertempat di rumah pemilik UMKM di Desa Sumberagung secara langsung.
Desa Sumberagung memiliki beberapa industri rumah tangga yang tergabung dalam Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Adanya beberapa industri membuat Mahasiswa KKN UM memutuskan untuk mengawali kegiatan pelatihan ini dengan melakukan kunjungan UMKM pada 21/06/2021. Melalui kunjungan tersebut, ditemukan 3 UMKM yang berpotensi menjadi subjek pada kegiatan pelatihan packaging yakni usaha catering, snack jajanan (kue basah, dsb) dan produksi kerupuk gadung. Sedangkan yang memenuhi syarat untuk menjadi subjek pada kegiatan pelatihan packaging adalah hanya UMKM kerupuk gadung. Pemilihan ini berdasarkan beberapa hal sebagai berikut :
- Pengemasan kerupuk gadung masih sangat sederhana
- Produk kerupuk gadung mudah di pack dalam berbagai ukuran
- Belum adanya inovasi atas produk kerupuk gadung
- Pemasaran hanya dilakukan dari mulut ke mulut belum ada pemasaran secara digital
Atas pertimbangan di atas maka Mahasiswa KKN UM memberikan ide atau inovasi kepada UMKM Kerupuk Gadung berupa pengemasan produk ke dalam kemasan 100gr dengan pemberian rasa-rasa seperti balado, bbq, sapi panggang serta pemberian stiker pada kemasan agar terlihat menarik. Hal ini dilakukan demi meningkatkan nilai jual dari kerupuk gadung dimana semula hanya dijual secara mentahan sehingga diharapkan ide atau inovasi ini dapat meningkatkan nilai jual produk.
Terdapat beberapa tahapan yang dilakukan Mahasiswa KKN UM sebelum memulai pelatihan secara langsung ke rumah pemilik UMKM Kerupuk Gadung. Pertama Mahasiswa KKN UM membeli produk kerupuk gadung matang sebanyak 2,5kg. Kedua produk tersebut dikemas ke dalam kemasan 100gr dan diberi rasa dan menghasilkan 25 pack kerupuk gadung. Ketiga membuat akun instagram guna pemasaran digital dengan akun @kerupukgadungfaza, akun ini sebelum diserahkan ke pemilik UMKM dipegang oleh Mahasiswa KKN UM untuk memasarkan 25 pack produk inovasi. Selanjutnya setelah produk sudah habis dilakukan pelatihan packaging produk kerupuk gadung yang dilaksanakan pada tanggal 02 Juli 2021 bertempat di rumah pemilik industri rumah tangga kerupuk gadung.
Kegiatan pertama yang dilakukan adalah pembacaan booklet yang berisi materi mengenai langkah dan tips mengemas produk hingga tutorial pemasaran digital.
Setelah itu kegiatan selanjutnya adalah penyerahan akun instagram @kerupukgadungfaza kepada pemilik UMKM yakni Ibu Ratih. Penyerahan akun dilanjutkan dengan praktik langsung oleh Ibu Ratih dalam penggunaan instagram untuk digital marketing dengan didampingi oleh Mahasiswa KKN UM. Kemudian kegiatan ketiga yakni pelatihan packaging produk kerupuk gadung dilakukan bersama Ibu Ratih dengan Mahasiswa KKN UM secara bersama-sama. Mulai dari penempelan stiker sampai tahap pemberian rasa bumbu terhadap produk kerupuk gadung.
Di akhir kegiatan Mahasiswa KKN UM menanyakan pendapat pemilik umkm gadung yakni Ibu Ratih mengenai ide atau inovasi yang telah direncanakan mahasiswa dan jawaban yang didapatkan adalah Ibu Ratih Bersyukur bahwa adanya inovasi baru mengenai produk olahannya. Kemudian kedepannya ide ini akan dilanjutkan oleh beliau dengan harapan agar lebih menarik minat masyarakat secara luas sehingga meningkatkan pendapatan nilai jual dari produknya