Beras kencur adalah minuman penyegar khas Jawa. Minuman ini juga digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan. Beras kencur sangat populer karena memiliki rasa yang manis dan segar.
Bahan utama beras kencur tentu saja adalah beras (yang dihaluskan) dan kencur. Kombinasi beras dan kencur banyak mengandung vitamin B yang dapat merangsang lambung memberikan rasa lapar hal ini merupakan manfaat jamu beras kencur yaitu menambah nafsu makan.
Dalam membuat beras kencur terdapat langkah-langkah yaitu merendam beras selama kurang lebih 1 jam, selanjutnya beras tersebut disangrai. Kemudian dihaluskan bersama kencur dan dicampur dengan air gula yang dicampur dengan jahe.
Dalam kegiatan ini kami menjelaskan bahan-bahan dan langkah-langkah dalam membuat beras kencur, dan juga menerangkan mengenai manfaat jamu beras kencur terutama bagi anak-anak. Setelah kami selesai membuat jamu tersebut dan membagikan kepada siswa agar mereka merasakannya. Setelah mencoba, ternyata mereka menyukai jamu tersebut dan bahkan sampai meminta lagi, ada pula yang sedikit tidak suka karena terdapat rasa jahenya.
Di akhir kegiatan kami mencoba mengulas lagi kepada siswa dengan pertanyaan mengenai bahan-bahan dan cara membuatnya, tak lupa kami memnberikan sedikit hadiah kepada mereka yang berani menjawab pertanyaan tersebut. Setelah kegiatan selesai kami mengajak siswa untuk berfoto bersama.
Besar harapan kami mahasiswa KKN TEMATIK UNNES agar anak-anak menyukai jamu tradisional karena banyak manfaatnya, untuk itu kami membuat jamu beras kencur karena rasanya yang manis dan tidak pahit.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H