Kalirejo-(24-5-2024) KKN UIN WALISONGO mengadakan kunjungan bika ambon di dusun kalipuru desa kalirejo, Bika Ambon adalah kue tradisional yang berasal dari medan, sumatra utara, Indonesia. Meskipun Namanya mengandung kata "Ambon", kue ini sebenarnya tidak berasal dari Ambon, Maluku. Ada beberapa teori tentang asal usul nama ini, tetapi tidak ada yang pasti. Beberapa orang percaya bahwa nama "Ambon" berasal dari nama jalan di medan dimana kue ini pertama kali dijual, yaitu jalan ambon. Teori lainnya menyebutkan bahwa resep ini dibawa oleh Ambon yang tinggal di medan.
Kue Bika Ambon dikenal dengan teksturnya yang unik dan rasanya yang lezat. Teksturnya yang kenyal dan berpori-pori dihasilkan dari penggunaan ragi sebagai salah satu bahan utamanya. Proses pembuatan kue ini cukup rumit dan memerlukan waktu yang lama, tetapi hasilnya sangat memuaskan.
Bika Ambon bukan hanya sekedar kue biasa di dusun kalipuru desa kalirejo. Kue ini sering disajikan pada berbagai acara penting seperti perayaan hari besar, pesta pernikahan, acara keluarga, dan untuk penjualannya di daerah purwodadi, solo, semarang. Kue ini juga sering dibawa oleh-oleh para pengunjung yang ada didusun kalipuru desa kalirejo.
kunjungan Bika Ambon ini dimulai dari jam 6 pagi atau pembuatannya bika ambon sebelum jam 6. Sebelum itu tim KKN mempersiapkan bahan-bahan untuk pembuatan bika ambon terlebih dahulu. Bahan-bahan bika ambon yaitu ada tepung untuk bahan utamanya, telur,gula, ragi, santan yang sudah di masak sama dikasih daun pandan, setelah itu dari tim KKN membantu menyiapkan adonan untuk bika ambonnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H