Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa KKN Kelompok 96 Berpartisipasi dalam Pelatihan Barista di PKBM Rawa Cinde sebagai Bentuk Peningkatan SDM di Desa Gumiwang

Diperbarui: 30 Juli 2024   09:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto bersama perangkat desa dan siswa PKBM Rawa Cinde /dok. pri

Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) adalah lembaga yang dibentuk oleh masyarakat untuk masyarakat yang bergerak dalam bidang pendidikan Non Formal. PKBM ini masih berada di bawah pengawasan dan bimbingan dari Dinas Pendidikan Nasional. PKBM diharapkan dapat menjadi wadah bagi kegiatan masyarakat untuk lebih meningkatkan potensi diri dan keterampilan.

Dengan hal ini PKBM Rawa Cinde mengadakan pelatihan Barista bagi warga belajar sebagai bentuk peningkatan sumber daya manusia di desa gumiwang khususnya, guna meningkatkan keterampilan serta menumbuhkan jiwa dalam berwirausaha. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) Banjarnegara tahun 2019, komoditas kopi menempati urutan ke-2 tertinggi setelah kelapa. Sehingga tak heran, jika kopi merupakan salah satu jenis minuman yang banyak dikonsumsi di kalangan masyarakat baik orang tua maupun anak muda. Tingginya minat masyarakat terhadap kopi, menjadikan kopi sebagai peluang usaha yang menjanjikan.

Pelatihan barista di PKBM Rawa Cinde Desa Gumiwang /dok. pri

Pada (Minggu 28/07/2024) PKBM Rawa Cinde Desa Gumiwang mengadakan pelatihan barista bagi warga belajar dan diikuti oleh mahasiswa KKN Desa Gumiwang. Pelatihan ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha yang diharapkan bisa menjadi bekal ketrampilan dalam berbisnis nantinya. Pelatihan dihadiri dan dibuka langsung oleh Kepala Desa Gumiwang, bapak Arif Fahrudin, S. Pd.I. dalam sambutannya beliau mengatakan “Pelatihan seperti ini perlu diadakan secara serius dan terus menerus, sehingga warga belajar dapat memiliki ketrampilan dalam menghadapi dunia kerja. Terlebih lagi, peluang dalam berbisnis ini cukup menjanjikan”. 

Dalam pelatihan yang dipandu oleh Nia Kurniawati, sebagai mentor pelatihan di PKBM Rawa Cinde lebih menekankan praktek dalam mengolah kopi. Mulai dari me-roasting biji kopi, menggiling, dan mengelompokan bubuk kopi untuk dijadikan berbagai varian kopi seperti V60, expresso, americano, dan cappuccino. 

Foto bersama siswa-siswi PKBM Rawa Cinde /dok. pri

Sehubungan dengan pelatihan barista tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Islam Negeri Saifuddin Zuhri Purwokerto yang ditempatkan di Desa Gumiwang turut berpartisipasi dalam pelatihan mulai dari persiapan hingga selesainya acara pelatihan tersebut. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline