Desa Sumber Rejo, Bondowoso – Mahasiswa KKN UMD Kelompok 94
Universitas Jember yang dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapang ialah Fahmi Ramadhan Firdaus, S.H., M.H. yang beranggotakan 12 Mahasiswa diantaranya yaitu Mar'atus Sholeha, Layli Oktaviani Widya As'ari, Dimas Iqbal Prayogi, Muhammad Helmi Ar Rasyad, Rohmatulloh Fadhilah, Siti Nur Azizah, Febriyan Dwi Rachman, Ayudea Violintang Pramudita, Nurul Julaika, Sefira Wulandari, Siti Mahmudah, Febrian Wahyu Dwi Raharjo.
Tujuan dari KKN ini agar Mahasiswa Universitas Jember dapat menerapkan ilmu yang mereka pelajari di dunia perkuliahan dan bisa memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Sumber Rejo. Pada kesempatan ini, kelompok KKN 94 berkesempatan mengadakan sosialisasi kepada perangkat desa & masyarakat Desa Sumber Rejo. Acara sosialisasi ini dilaksanakan pada hari Senin, 22 Juli 2024 pukul 09.00 dan bertempatan di Balai Desa Sumber Rejo.
Sebelum Melakukan sosialisasi, Mahasiswa KKN Kelompok 94 Melakukan Analisa untuk menggali potensi yang terdapat di desa SumberRejo, baik dari wisata, UMKM, mandiri Pangan serta Potensi Perkebunan Warga.
Dari hasil analisa yang dilakukan oleh Kelompok 94, terdapat potensi beberapa potensi yang kami ambil dan yang akan di jadikan proker dari kelompok 94. Salah satu potensi yang kami jadikan program kerja yaitu komoditas kacang merah yang cukup besar di wilayah desa sumber rejo ini. Kacang merah merupakan salah satu komoditas yang di kembangkan oleh warga desa sumber rejo sebagai mata percaharian oleh Masyarakat sumber rejo.
Pada tanggal 11 juli kelompok KKN 94 melakukan survey lokasi terkait kebun kacang merah, kegiatan ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai nilai produksi serta nilai jual kacang merah ke Masyarakat. Kami menggali informasi kepada para petani hingga ke perangkat desa mengenai nilai produksi hingga nilai jual kacang merah. Hasil dari observasi yang dilakukan oleh kelompok 94 kacang merah di desa sumber rejo di jual beberapa kota di jawa timur sampai ke madura.
Nilai jual kacang merah di desa sumber rejo masih di katakan kurang baik, karena di lihat dari segi budidaya hingga manfaat yang di hasilkan oleh kacang merah sangatlah banyak baik dari Kesehatan dan sebagai-nya. Dari informasi ini kami kelompok 94 melakukan Analisa untuk meningkatkan nilai jual kacang merah di desa sumber rejo, yaitu dengan di tambahkan pengolahan kacang merah menjadi selai kacang merah khas Sumber Rejo (SEKARA).
Kacang merah atau ocet adalah satu komoditas di Desa Sumber Rejo. Komoditas ini memiliki nilai ekonomi yang tinggi, akan tetapi komoditas ini belum dimaksimalkan oleh masyarakat Desa Sumber Rejo. Sebelumnya, para petani hanya menjual kacang merah ke pasar atau pengepul tanpa mengolahnya menjadi suatu produk jadi. Sosialisasi ini bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat dengan memanfaatkan potensi kacang merah, sehingga menghasilkan nilai jual yang tinggi. Melalui kegitan ini diharapkan hubungan antara Mahasiswa KKN UMD Kelompok 94 dan masyarakat desa semakin erat, serta mampu memberikan kontribusi yang positif bagi kemajuan pertanian di Desa Sumber Rejo.
Author : Mahasiswa KKN UMD 94 UNEJ