Lihat ke Halaman Asli

KKN KELOMPOK 92

Mahasiswa/i UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Kunjungan Pengusaha UMKM Desa Nengkelan

Diperbarui: 6 Agustus 2023   23:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa Bersama Ibu AI Selaku Pemilik UMKM Rengginang

Nengkelan, 06 Agustus - UMKM merupakan suatu usaha ekonomi produktif yang independen atau berdiri sendiri baik yang dimiliki perorangan atau kelompok dan bukan sebagai badan usaha cabang dari perusahaan utama. Dikuasai dan dimiliki serta menjadi bagian baik langsung maupun tidak langsung dari usaha menengah. Kehadiran UMKM membawa manfaat yang sangat besar bagi perekonomian Indonesia, mulai dari melancarkan perputaran uang, meningkatkan kreativitas dan inovasi, hingga mengurangi ketergantungan terhadap produk impor. Namun pelaku  UMKM dihadapkan dengan berbagai permasalahan , permasalahan ini bisa menjadi kerugian bagi mereka.

Usaha Rengginang 

Kerupuk rengginang memang banyak disukai oleh berbagai kalangan. Rengginang ini juga bisa diinovasikan dengan menambahkan bahan baku terasi sehingga disebut dengan rengginang terasi. Rengginang terasi memiliki aroma yang begitu khas dan menggoda. Rengginang terasi memang sudah banyak dijumai di berbagai penjual oleh-oleh maupun disupermarket. Kerupuk rengginang ini sering dijadikan sebagai teman santai bersama keluarga dirumah. Rasa rengginang terasi yang gurih dan renyah ini memang banyak digandrungi masyarakat. Rengginang terasi dijual dengan harga yang terjangkau.

 

Dalam Kunjungan Menurut Ibu Ai Ada beberapa masalah yang dihadapinya, permasalah pertama ketika bahan bahan mahal dipasaran, akan menghambat harga penjualan , dan mengalami kerugian proses produksi pun  menghambat jika cuaca kurang mendukung , seperti hujan. apalagi ketika adanya pendemi covid 19 , berdampak sangat besar terhadap proses produksi dan pemasaran, cara ibu Ai mendistribusikan produk tersebut melalui pihak kedua yaitu anak sendiri Bu Ema dan juga melakukan penjuan secara online namun belum sampai ke online shop tetapi masih menggunakan jaringan whatsapp saja.

Pengusaha UMKM sale pisang

Pisang merupakan buah yang dapat kita nikmati dalam berbagai bentuk. Setiap olahannya memiliki rasa yang selalu bisa memuaskan lidah kita. Dan salah satu olahan pisang yang menjadi camilan favorit bagi masyarakat adalah sale pisang.

Pisang merupakan buah yang dapat kita nikmati dalam berbagai bentuk. Setiap olahannya memiliki rasa yang selalu bisa memuaskan lidah kita. Dan salah satu olahan pisang yang menjadi camilan favorit bagi masyarakat adalah sale pisang.

Sale pisang ini biasanya dapat Anda temukan di toko oleh-oleh. Namun, Anda juga bisa membuatnya dari dapur Anda sendiri. Cara membuat sale pisang cukup mudah. Berikut kami telah mengumpulkan beberapa resep cara membuat sale pisang yang dilansir dari laman cookpad.com. 

Sale pisang adalah makanan hasil olahan pisang yang dibuat dengan proses pengeringan dan pengasapan, kemudian dipotong iris-iris dan dijemur. Sale pisang dikenal mempunyai rasa dan aroma yang khas. Tujuan penjemuran adalah untuk mengurangi kadar air buah pisang, sehingga pisang sale lebih tahan lama. Pisang sale ini bisa langsung dimakan atau digoreng dengan tepung terlebih dahulu. Menurut putri anak dari pemilik usaha sale masalah yang dihadapinnya Yaitu cuaca karna akan mempengaruhi pisang yang sedang dijemur , pemilihan pisang pun akan berdampak pada kualitas sale , maka yang dilakukan oleh teh putri dan tim Sale Kareuut ini harus memilih pisang yang bagus untuk di produksi.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline