Lihat ke Halaman Asli

kkn424unej

Mahasiswa/Universitas Jember

Menggali Potensi Desa, Mahasiswa KKN Kelompok 424 UMD UNEJ Melakukan Workshop Kewirausahaan Berupa Pembuatan Produk Bolu Bujang

Diperbarui: 1 September 2022   15:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar. Bolu Bujang dalam loyang (dokpri)

Kewirausahaan merupakan salah satu kegiatan yang dapat mengangkat perekonomian masyarakat. Kegiatan kewirausahaan dilakukan untuk menciptakan serta mengelola sesuatu yang baru dengan kreatif dan inovatif berdasarkan peluang yang ada di Desa Kotakan. 

Pada kegiatan kewirausahaan ini, mahasiswa KKN kelompok 424 UMD UNEJ menciptakan salah satu inovasi produk berupa Bolu Bujang yang terinspirasi dari bahan hasil pertanian Desa Kotakan berupa labu kuning dan jagung yang dikemas dalam kegiatan Workshop Kewirausahaan. 

Kegiatan Workshop Kewirausahaan terdiri dari 3 (tiga) serangkaian kegiatan yang meliputi: pembuatan produk, packaging atau pengemasan dan marketing atau pemasaran produk. 

Dengan adanya produk Bolu Bujang ini diharapkan dapat menjadi salah satu produk ikon Desa Kotakan serta dapat membantu perekonomian masyarakat Desa Kotakan. 

Proses pembuatan Bolu Bujang ini cukup sederhana dan mudah dibuat. Bahan-bahan yang diperlukan yakni hanya telur sebanyak 10 butir, tepung terigu dengan takaran 10 sdm, Bubuk Jagung 5 sdm, Labu halus 5 sdm, gula 25 sdm, minyak 5 sdm, SP 5 Sdt, vanili 5 bungkus, susu bubuk 5 sdm serta garam dan mentega secukupnya. Cara pembuatan Bolu Bujang sendiri diawali dengan memasukkan SP, Telur, dan Gula dalam Baskom. Kemudian diaduk menggunakan mixer selama 25 menit. 

Setelah tercampur rata dan mengembang, tambahkan tepung terigu, bubuk jagung, labu halus, garam, minyak, susu bubuk, dan vanili lalu aduk hingga rata. Oleskan seluruh isi dalam loyang menggunakan mentega. 

Masukkan adonan ke dalam loyang dan kukus menggunakan api sedang selama 45 menit. Di atas kukusan beri kain kemudian tutup rapat. Lalu, Uji kematangan adonan menggunakan lidi, jika setelah ditarik lidi bersih maka adonan sudah matang. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Packaging atau pengemasan pada produk Bolu Bujang menggunakan plastik kue biasa. Untuk memperindah tampilan dari packaging atau kemasan Bolu Bujang, pada bagian depan kemasan diberi logo produk dengan nama Bolu Bujang dengan tambahan gambar labu kuning dan jagung. 

Pada bagian belakang kemasan diberikan keterangan komposisi untuk memudahkan konsumen mengetahui bahan apa saja yang diperlukan dalam pembuatan Bolu Bujang. 

Selain itu, juga diberikan keterangan contact person untuk memudahkan pemesanan produk serta keterangan waktu penyimpanan untuk menginformasikan umur simpan produk

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline