Klutuk, 6 Agustus 2024---Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Surabaya Kelompok 6 bersama kader posyandu melakukan kegiatan berupa sosialisasi mengenai inovasi olahan makanan tambahan puding ubi ungu. Dalam kegiatan ini olahan yang dibuat yaitu puding ubi ungu. Kegiatan ini berlangsung pada Selasa (6/8/2024) bertempatan di posyandu Desa Klutuk, Kecamatan Tambakboyo, kabupaten Tuban.
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada ibu-ibu mengenai pentingnya gizi seimbang bagi proses tumbuh kembang anak. Sekaligus mengajak para ibu-ibu agar lebih kreatif dalam berkreasi membuat makanan bergizi untuk anak-anak mereka. Kami memilih membuat puding ubi ungu karena memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap, dan menambah alternatif dengan variasi menu baru yang lebih menarik dan harganya juga terjangkau.
Puding ubi ungu adalah makanan olahan berbahan dasar ubi ungu, susu, dan fla. Olahan ini dipilih karena kaya akan protein dan vitamin yang sangat dibutuhkan bagi tumbuh kembang anak. Selain itu, cara pembuatannya pun cukup sederhana sehingga mudah ditiru oleh ibu-ibu disela kesibukan mengurusi rumah tangga. Dalam kegiatan ini, rekan-rekan KKN memberikan penyuluhan menggunakan media leaflet tentang pencegahan stunting dan resep pembuatan puding ubi ungu. Kegiatan ini dihadiri 50 peserta.
Selain sosialisasi tentang pencegahan stunting dan pembuatan puding ubi ungu, kami juga membantu program posyandu seperti pengecekan berat badan, tinggi badan, dan pemberian vitamin. Kegiatan ini mendapat dukungan positif dari pihak ibu-ibu dan anggota kader posyandu dalam upaya serta pencegahan stunting khususnya di desa Klutuk. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para ibu mampu berkreasi agar nutrisi anak terpenuhi untuk mendukung tumbuh kembang anak di masa depan nanti.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H