Jepara-Kegiatan pelatihan olahan horog-horog merupakan salah satu program kerja dalam kegiatan KKN Mahasisawa Unisnu Jepara XV di Desa Menganti, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara. Program kerja ini bertujuan untuk melakukan pengolahan kepada produk unggulan dari Desa Menganti yaitu horog-horog yang dimana dapat dibuat inovasi pada isian pangsit.
Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jum'at, 18 Agustus 2023 di halaman rumah Pak Khodar RW 3 desa Menganti. Pelatihan inovasi pembuatan olahan horog-horog pada pangsit ini dihadiri oleh ibu-ibu warga RW 03 Desa Menganti dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang.
Dalam praktik pembuatan inovasi isi pangsit dari horog-horog ini dimulai dengan pengenalan bahan pembuatan pangsit yang kemudian dilanjutkan dengan praktek pembuatan pangsit horog-horog, Produk horog-horog tersebut di campurkan dengan daging ayam sebagai isian pangsit dan juga dipraktikan oleh perwakilan ibu-ibu peserta. Dari hasil pelatihan tersebut dihasilkan produk pangsit horog-horog yang kemudian di beri nama PANGROG (Pangsit Horog-Horog).
"Inovasi produk horog-horog ini merupakan sebuah gagasan yang bagus sebab di Desa Menganti sendiri memang sebagian besar horog-horog hanya digunakan untuk konsumsi pribadi dan belum ada yang menggunakan olahan tersebut sebagai ide bisnis karena makanan pangsit salah satu makanan pendamping yang digemari oleh banyak orang, Oleh sebab itu saya harap dengan adanya kegiatan pelatihan ini dapat memberikan ide bisnis bagi masyarakat dengan memanfaatkan potensi yang ada di Desa",Ungkap salah satu ibu warga RW 03 desa Menganti.
Kegiatan pelatihan inovasi ini dilaksanakan di halaman rumah Pak Khodar dan berjalan dengan baik dan semoga pelatihan ini dapat memberikan insight positif bagi masyarakat sekitar serta sarana kami dalam pengimplementasian pengetahuan serta membangun UMKM yang ada di Desa Menganti.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H