Lihat ke Halaman Asli

KKNK75_Cangkring Jember

KKN Kolaborasi kelompok 75

Gerakan Gemar Makan Sayur (Gemas) melalui Olahan Puding untuk Cegah Stunting oleh Mahasiswa KKN Kolaboratif 75 Desa Cangkring

Diperbarui: 17 Agustus 2024   11:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

puding bayam kkn75

Indonesia mempunyai masalah terkait gizi yang cukup berat yang ditandai dengan banyaknya kasus kurang gizi pada anak balita, usia masuk sekolah baik pada anak laki laki maupun perempuan. Permasalahan gizi pada usia sekolah dapat mengakibatkan rendahnya kualitas pada tingkat pendidikan di Indonesia.

Permasalahan gizi yang dimaksud adalah stunting. Permasalahan status gizi yang terjadi pada Masyarakat ini merupakan permasalahan utama yang sering terjadi pada sejumlah di negara berkembang seperti Indonesia. Di mana pengetahuan sebagian besar di masyarakat tentang pentingnya gizi pada anak yang minim Dimana nantinya dampak yang akan di rasakan adalah terjadi peningkatan kejadian stunting pada anak.

Bayam (Amaranthus tricolor L.) merupakan salah satu sayuran yang sering sekali dikonsumsi oleh Masyarakat. Bayam adalah salah satu sayuran terpenting dan bergizi yang dimakan mentah atau dimasak. Bayam menyediakan sejumlah vitamin B6, riboflavin, folat, niasin, serat makanan larut, asam lemak omega 3, dan mineral dalam jumlah yang sangat baik dalam mencegah stunting.

Sayangnya kebanyakan anak tidak suka mengkonsumsi sayur, oleh karena itu Mahasiswa KKN Kolaboratif 75 melalukan sosialisasi untuk memberikan alternatif opsi mengolahan sayur agar dapat diminati oleh anak- anak usia dini.

Produk olahan puding dapat digunakan sebagai sumber makanan untuk penambahan gizi. Puding yang dibuat dari sayur dan buah dapat meningkatkan kandungan gizi dan vitamin. Puding merupakan salah satu jenis makanan penutup (dessert) yang digemari oleh banyak masyarakat dari berbagai usia. Puding banyak diminati karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut. Penambahan dengan menggunakan buah-buahan atau sayuran pada puding dapat meningkatkan nilai gizi puding salah satunya dengan penambahan sayur bayam.

Cara pembuatan pudding bayam :

Bahan

  • Bayam hijau
  • Bubuk agar-agar plain
  • Susu UHT
  • Gula
  • Garam

Cara membuat

  • Rebus bayam selama 5 menit
  • Haluskan (blender) bayam yang sudah direbus
  • Panaskan susu UHT dengan api kecil
  • Masukkan serbuk agar- agar
  • Masukkan bayam yang sudah dihaluskan
  • Tambahkan gula dan garam sesuai selera
  • Aduk hingga semua larut
  • Pudding siap dicetak dan disajikan saat sudah set.





BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline