Lihat ke Halaman Asli

KKN DESA KALIBENDO

KKN 452 UNIVERSITAS JEMBER

Kolaborasi Mahasiswa KKN Kelompok 452 Universitas Jember Bersama Masyarakat Desa Kalibendo dalam Upaya Penanganan Stunting Melalui Pelatihan Budidaya dan Pengolahan Jamur Tiram

Diperbarui: 19 Agustus 2022   05:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1. Foto bersama Mahasiswa KKN Kelompok 452 Universitas Jember pada Kegiatan Sosialisasi Budidaya dan Pengolahan Jamur Tiram/dokpri

           Lumajang-- Minggu, 14 Agustus 2022 Mahasiswa KKN Universitas Jember Kelompok 452 Desa Kalibendo menyelenggarakan kegiatan pelatihan budidaya jamur tiram serta inovasi makanan sehat yang bebas dari bahan kimia dengan bahan utama yaitu jamur tiram yang ditargetkan diberikan kepada anak -- anak dibawah umur. 

          Kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN Kelompok 452 Universitas Jember berupa penyuluhan yang dimulai dari pembuatan media budidaya hingga proses pengolahan jamur tiram menjadi makanan yang sehat dan bergizi bagi masyarakat khususnya anak usia dini. Tujuan utama dari kegiatan penyuluhan yang dilakukan mahasiswa KKN Kelompok 452 yaitu untuk mengajak para masyarakat khususnya para ibu -- ibu agar memberikan makanan bergizi, sehat dan bebas bahan pengawet dan kimia untuk anaknya.

Gambar 2. Praktek Kegiatan Budidaya Jamur Tiram yang dilakukan oleh masyarakat Desa Kalibendo/dokpri

          Alasan dipilihnya jamur tiram sebagai bahan utama yaitu karena salah satu dari mahasiswa KKN Kelompok 452 sudah melakukan usaha budidaya jamur tiram selama kurang lebih 5 tahun, serta pada saat survey di Desa Kalibendo bahan - bahan yang dibutuhkan untuk budidaya jamur tiram mudah untuk didapatkan.  

          Selain itu, Mahasiswa KKN Kelompok 452 ingin berperan dalam mengurangi angka stanting yang berada di Desa Kalibendo, sehingga kegiatan dilakukan sampai pada tahap pengolahan jamur tiram.  Pengolahan jamur tiram yang dilakukan Mahasiswa KKN Kelompok 452 yaitu naget yang bentuknya dimodifikasi sedemikian uniknya seperti es krim, tujuannya yaitu agar anak - anak mau mengonsumsi makanan sehat dan bergizi.

Gambar 3. Kegiatan praktek pengolahan jamur tiram yang dilakukan oleh ibu - ibu/dokpri

          Menurut Bapak Roni selaku ahli Gizi yang berada di Desa Kalibendo mengatakan bahwa "kegiatan pengolahan jamur tiram menjadi bahan makanan untuk diberikan khususnya terhadap anak -- anak usia dini sangat berpotensi baik serta dari kandungan zat -- zat yang dimiliki oleh jamur tiram sangat baik untuk mengurangi angka stating bagi anak -- anak usia dini". Serta pada saat kegiatan dilakukan Mahasiswa KKN Kelompok 452 mengajak para ibu -- ibu untuk mencoba melakukan budidaya hingga pengolahan jamur tiram.

         Harapan yang ingin dicapai setelah dilaksanakan kegiatan penyuluhan oleh Mahasiswa KKN Kelompok 452 yaitu semoga dari masyarakat yang mengikuti kegiatan penyuluhan tertarik untuk melakukan kegitan budidaya jamur tiram, serta masyarakat setidaknya masyarakat dapat menciptakan ketahanan pangan mandiri melalui budidaya jamur tiram secara mandiri yang dilakukan di rumah masing -- masing, dan harapan dilakukannya pengolahan jamur tiram yaitu masyarakat semakin sadar akan pentingnya pemberian gizi yag baik dan sehat bagi pertumbuhan anak -- anak.         

Penulis : KKN UMD 2022 Kelompok 452 Desa Kalibendo

https://lp2m.unej.ac.id/category/kkn/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline