Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa KKN 409 UNEJ Membuat MPASI Wortel dan Kentang yang Didistribusikan di Posyandu Desa Sumberkolak

Diperbarui: 21 Agustus 2022   10:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Pertumbuhan serta perkembangan pada balita (di bawah dua tahun) dapat berperan penting terhadap kehidupan selanjutnya. Pertumbuhan serta perkembangan pada otak anak terjadi pada usia  5 tahun pertama, maka dibutuhkan status gizi yang baik karena hal ini dapat menentukan perkembangan anak di kemudian hari. Pemenuhan nutrisi yang tepat terutama pada fase awal kehidupan sangat penting bagi proses tumbuh kembang anak.

Makanan pendamping air susu ibu (MPASI) adalah minuman atau makanan yang mengandung gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. 

Pemberian MPASI sebenarnya harus dilakukan pada bayi yang telah berusia 6 bulan keatas, apabila pemberian MPASI dilakukan secara dini akan memicu penurunan dan konsumsi ASI pada bayi dapat mengalami gangguan seperti diare, dan juga dehidrasi.

Dokpri

Pada Sabtu (20/8/2022) mahasiswa KKN UNEJ kelompok 409 melakukan pendistribusian MPASI di Posyandu Perum Puri Pratama bersama dengan Perawat Martin dari pihak Puskesmas Sumberkolak. 

Pembuatan MPASI ini terbilang cukup mudah karena alat dan bahan berupa wortel, kentang, dan susu formula untuk balita berusia 6-24 bulan yang cukup mudah ditemukan dan harga yang cukup terjangkau. 

Proses pembuatan MPASI ini diawali dengan wortel dan kentang yang sudah dikupas dan dibersihkan lalu dipotong bentuk dadu dan direbus sampai matang. Setelah kentang dan wortel matang lalu didinginkan dan selanjutnya diblender dengan susu formula sesuai dengan kebutuhan atau selera. 

Selain bahan yang mudah didapatkan dan harga yang terjangkau, wortel dan kentang memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan balita. Beragam manfaat wortel untuk bayi adalah berkat kandungan karbohidrat, serat, dan kadar airnya yang cukup tinggi. 

Selain itu, sayuran ini rendah protein dan lemak tapi kaya akan vitamin. Salah satunya adalah vitamin A dalam bentuk beta karoten. Di dalam wortel juga terkandung biotin (vitamin B7), vitamin B6, vitamin E, vitamin K1, kalium, kalsium, magnesium, fosfor, asam folat, dan senyawa aktif tumbuhan yang baik untuk kesehatan si kecil. 

Melihat banyaknya nutrisi yang terkandung dalam kentang, tak heran jika bahan pangan ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan balita antara lain sumber energi yang baik, meningkatkan sistem imun tubuh, menyehatkan sistem pencernaan, mendukung perkembangan sistem saraf dan otak. 

Dokpri

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline