BATUINAN | Sabtu, 10 Agustus 2024 - Mahasiswa KKN 3T Kolaborasi antara Universitas Jember (UNEJ) dan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur (UPNVJT) melaksanakan pelatihan pembuatan selai mangga dalam rangka menciptakan kawasan unggul berbasis kewirausahaan. Pelatihan tersebut digagas demi meningkatkan ekonomi masyarakat.
Pulau Semau terkenal dengan mangga semau atau sering juga disebut mangga udang memiliki citarasa manis ketika sudah matang. Di Pulau Semau ketika sedang musim, jumlah mangga bisa sangat melimpah hingga terbuang.
Mangga yang sangat melimpah ini membuat harganya menjadi turun drastis sehingga petani mengalami kerugian. Kerugian ini bisa disebabkan oleh mangga yang belum sempat terjual sudah rusak atau persediaannya terlalu banyak.
Masyarakat Pulau Semau umumnya hanya menjual Buah Mangga dalam kondisi utuh atau hanya dipetik dari pohon langsung dijual. Agar dapat mempertahankan mangga yang ada maka dilaksanakanlah pelatihan pembuatan selai mangga.
Selai mangga lebih tahan lama sehingga tidak harus dijual sejak saat pembuatan tetapi bisa bertahan dalam jangka waktu lama. Pembuatan selai mangga ini dapat mengurangi kehilangan mangga yang membusuk tidak terjual dari sisi petani serta dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.
Selai mangga yang diproduksi rencananya ditargetkan untuk dijual sebagai buah tangan wisatawan yang berkunjung ke Pulau Semau. Bisa juga dijual sebagai oleh-oleh khas NTT.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H