Lihat ke Halaman Asli

Kimura, Pelatihan Pengolahan Kripik Jamur Tiram oleh Mahasiswa KKN UMD 310 Universitas Jember

Diperbarui: 10 Agustus 2024   08:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber: dokumen pribadi

Senin, 05 Agustus 2024 diselenggarakan program kerja KKN UMD 310 Universitas Jember yang berlokasi di SDN 04 Tulungrejo dengan Program Kerja "KIMURA" Kripik Jamur Tiram yang dihadiri oleh Kepala Desa Tulungrejo, Sekretaris Desa Tulungrejo, Kepala Dusun Purwojoyo, dan Pemateri Pengolahan Kripik Jamur yaitu Ibu Yuliana yang berasal dari Desa Margomulyo.

Kegiatan berlangsung pada jam 15.00 WIB dengan peserta yaitu para Ibu Rumah Tangga Dusun Purwojoyo, dengan diawali oleh materi yang dipaparkan oleh Ibu Yuliana, tentang bagaimana cara membuat keripik jamur yang kering dan crispy hingga dapat bertahan kurang lebih selama tiga bulan.

Setelah penyampaian materi, maka para peserta melakukan praktik cara mengolah jamur crispy sesuai dengan langkah -- langkah yang telah diberikan pada saat penyampaian materi, dengan pengawasan Ibu Yuliana selaku pemateri yang mengelilingi setiap meja para peserta dan mengecek langkah -- langkah yang dilakukan.

Kegiatan ini didukung penuh oleh Kepala Desa yang memberikan sebuah hadiah kepada para juara yang berhasil menghasilkan olahan jamur yang renyah, kering, dan juga enak dengan penilaian berdasarkan penilaian Ibu Yuliana sebagai pemateri.

Selain mengolah, pada kegiatan ini juga dilakukan pelatihan pengemasan, dimana para peserta mengemas jamur yang sudah jadi. Pengemasan dilakukan dengan memasukkan hasil olahan kedalam wadah pouch yang diberikan stiker "KIMURA", terdapat dua rasa berbeda dari hasil olahan, yakni rasa original dan rasa balado.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline