Pada Rabu, 14 Agustus 2024, merupakan hari yang dimanfaatkan oleh Mahasiswa KKN UNEJ 168 untuk memantau dan melakukan evaluasi terhadap pupuk organik yang telah dibuat. Bertempat di pekarangan rumah Bapak Kasman, kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pupuk organik selama 6 hari. Selain itu kegiatan ini juga menjadi tempat untuk menyampaikan rangkaian dalam pembuatan pupuk organik mulai dari proses pembuatan, proses fermentasi, hingga hasil akhir yang didapat nantinya. Pemantauan yang dibarengi dengan bincang-bincang terkait pupuk organik bersama warga bertujuan untuk berbagi pengalaman seputar proses pembuatan pupuk organik. Perbincangan tersebut seperti membahas terkait bagaimana kegiatan ini dapat dilanjutkan dan dikembangkan oleh masyarakat untuk memanfaatkan pupuk organik yang dapat diolah sendiri sebagai alternatif penggunaan pupuk kimia. Pemantauan dilakukan juga dengan proses pengadukan pupuk organik untuk memaksimalkan hasil olahan yang diolah. Diharapkan dengan kegiatan ini dapat memperbaiki dan memberikan pemahaman dalam mengoptimalkan proses pembuatan pupuk organik di masa mendatang. Proses ini merupakan tahap akhir yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN UNEJ dalam pelaksanaan pembuatan pupuk organik yang memanfaatkan kotoran sapi di Desa Tepos. Diharapkan kegiatan yang diinisiasi dapat memberikan pemahaman dan pengalaman kepada masyarakat desa kedepannya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H