Lihat ke Halaman Asli

KKN UMD UNEJ 167

Universitas Jember

Gebrakan Baru!!!! Tak Butuh Waktu Lama KRPL Mengimplementasikan Olahan Labu Kuning di Desa Selobanteng Bersama Mahasiswa KKN UMD UNEJ 167

Diperbarui: 10 Agustus 2024   22:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Potret produk Olahan Hasil Pertanian KRPL

Situbondo - Pada Sabtu, 3 Agustus 2024, Mahasiswa KKN UMD UNEJ 167 diundang KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari) Desa Selobanteng Kecamatan Banyuglugur Kabupaten Situbondo. Undangan tersebut dengan maksud untuk pengimplementasian hasil sosialisasi mahasiswa pada minggu sebelumnya mengenai pengolahan labu kuning. Tak butuh waktu lama, KRPL langsung melalukan uji coba dengan mengajak mahasiswa KKN UMD UNEJ 167 selaku pendampingan proses pembuatan olahan labu kuning.

Rempah-Rempah Abon Labu Kuning

Adapun maksud dan tujuan KRPL langsung mengimplementasikan hasil olahan labu kuning yaitu agar dapat menambah usaha yang dimiliki KRPL. KRPL Desa Selobanteng merupakan Kawasan Rumah Pangan Lestari yang bergerak pada bidang pengolahan dan penjualan produk hasil olahan mandiri. Diharapkan dengan adanya penambahan olahan produk berbahan dasar labu kuning dapat menambah nilai ekonomi KRPL.

Pembuatan Abon Labu Kuning dan Produk Hasil Pertanian KRPL

Selain olahan berbahan dasar labu kuning, KRPL juga membuat olahan camilan lain. Adapun berbagai olahan yang telah dibuat KRPL bersama Mahasiswa KKN UMD UNEJ 167 yaitu: abon labu kuning, stick labu kuning, stick sawi, keripik bayam, kerupuk buah naga, kerupuk labu, dan kerupuk bayam. Berbagai olahan tersebut diolah bersama-sama sehingga menghasilkan produk yang siap untuk dipasarkan.

Pembuatan Stick Sawi dan Stick Labu sebagai Produk Hasil Pertanian KRPL




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline