Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa KKN 161 Gencarkan Pencegahan Stunting di Dusun Sempol Lewat SI GEMAS: Edukasi Stunting dan Gizi serta Demo Memasak MP-ASI Sehat

Diperbarui: 29 Agustus 2024   17:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar1. Dokumentasi Kegiatan SI GEMAS (dokpri)

Sumbermalang, Bondowoso --- Selasa(13/08/2024), mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 161 Universitas Jember mengadakan kegiatan edukasi tentang stunting dan gizi serta demonstrasi memasak Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) sehat. Kegiatan berjudul SI GEMAS (Stunting & Gizi: Edukasi dan Demo Memasak MP-ASI Sehat) memiliki jargon "Gizi Tepat, Anak Sehat, Stunting Minggat". Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu balita tentang pencegahan stunting dan pentingnya gizi seimbang bagi tumbuh kembang anak. 

Kegiatan "SI GEMAS" diadakan di Posyandu Nangka, Dusun Sempol, Desa Sumbermalang serta dihadiri oleh 20 ibu balita, 1 kader posyandu, 1 bidan desa, dan 1 petugas promkes puskesmas. Acara dimulai dengan sambutan oleh koordinator desa dan bidan desa, kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi dan sesi tanya jawab. Materi disampaikan oleh petugas promkes dari Puskesmas Wringin, yang menjelaskan tentang definisi dan dampak dari stunting. Stunting adalah kegagalan tumbuh yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis. 

Gambar2. Pemberian Materi Stunting dan Gizi (dokpri)

Para peserta juga diajak memahami kebutuhan gizi seimbang untuk anak dan cara pola makan sehat untuk mencegah stunting. Setelah pemaparan materi stunting dan gizi seimbang oleh petugas promkes Bu Shofiyah Taufikur Rahmah, S.KM., kegiatan dilanjutkan dengan demonstrasi memasak makanan pendamping ASI (MP-ASI) sehat. Tujuan yang ditekankan adalah untuk memberikan contoh nyata kepada orang tua tentang cara pemberian MP-ASI yang sehat dan menarik untuk anak.

Demonstrasi memasak dilakukan oleh mahasiswa KKN 161 yang dipimpin oleh tiga orang mahasiswa sebagai penanggung jawab yakni Dinda Gustinadia (Fakultas Kedokteran), Safira Tri Ananda (Fakultas Ilmu Budaya), dan Arya Putra Wardhana (Fakultas Teknik) serta dibantu oleh teman-teman anggota KKN 161. Kami menunjukkan metode pembuatan MP-ASI yang sehat dan mudah diolah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. 

Gambar3. Demonstrasi Memasak MP-ASI Sehat  (dokpri)

Sebanyak 18 ibu balita yang datang dan berpartisipasi dalam acara ini tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru, tetapi juga terlibat dalam interaksi langsung dengan mahasiswa KKN 161. Banyak dari mereka aktif bertanya dan berdiskusi mengenai kesulitan dalam memasak makanan sehat untuk anak-anak mereka. Koordinator KKN 161, Satria Vikar, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen mahasiswa untuk berkontribusi dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat di Desa Sumbermalang. "Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, masyarakat bisa lebih memahami pentingnya gizi seimbang dan menerapkan ilmu yang diperoleh untuk mendukung kesehatan anak-anak mereka," kata Satria. 

Kegiatan "SI GEMAS" ini mendapat sambutan positif dari masyarakat Sumbermalang. Dengan adanya program ini, diharapkan dapat menurunkan angka stunting dan meningkatkan kualitas kesehatan anak-anak di daerah tersebut. 

Gambar4. Kelompok KKN 161 di Desa Sumbermalang (dokpri)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline