KKN UMD 124, Situbondo: Banyaknya tambak udang di Desa Peleyan yang tidak lulus standar ukuran untuk dijual, membuat mahasiswa KKN UMD 124 berinovasi dengan mengolahnya menjadi bakso udang. Kegatan tersebut didukung oleh Bapak Agung selaku penanggung jawab tambak udang pada Senin (31/07/2023).
Udang memiliki banyak kandungan protein, vitamin, kalsium, fosfor, dan magnesium yang baik untuk kesehatan tulang. Hal tersebut sejalan dengan program kerja kelompok KKN UMD 124 yang bergerak dibidang kesehatan. Pemilihan pengolahan bakso udang berawal dari banyaknya udang yang tidak lulus standar dari segi ukuran untuk dijual oleh tambak udang, hal tersebut menjadi keresahan penanggung jawab tambak udang dalam bidang pemasaran.
Pak Agung, selaku penanggung jawab tambak udang mendukung secara penuh inovasi yang disampaikan mahasiswa KKN UMD 124 terkait bakso udang. Menurutnya, udang yang tidak lulus standar ukuran lebih baik diolah kembali menjadi bakso udang dari pada terbuang sia-sia.
Disamping itu, Desa Peleyan memiliki tingkat kesadaran kesehatan yang kurang baik dalam hal nilai gizi. Untuk mengatasi hal tersebut, mahasiswa KKN UMD 124 berinovasi dengan membuat makanan yang mengandung gizi tinggi juga memperhatikan sumber daya alam yang ada di Desa Peleyan, yaitu udang.
Pembuatan bakso udang dilakukan pada Selasa (01/08/2023) sore hari. Hal yang dibutuhkan dalam pembuatan bakso udang antara lain; udang, tepung, telur, bumbu dapur, dan kaldu udang. Proses pembuatan bakso udang memakan waktu satu jam setengah untuk hasil yang memuaskan. Pengolahan tersebut membuahkan hasil yang baik, dan akan diperkenalkan kepada ibu-ibu PKK dan Kader Posyandu yang bertempat di Desa Peleyan.
Bakso udang ini merupakan inovasi dari mahasiswa KKN UMD 124 untuk PMT (Pemberian Makan Tambahan) pada ibu hamil dan balita yang ada di Desa Peleyan. Inovasi tersebut diharapkan mampu mengatasi masalah kesehatan yang ada di Desa Peleyan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H