Lihat ke Halaman Asli

KKN 120 UMD UNEJ 2024

Mahasiswa KKN 120 UNEJ

Menggelar Sosialisasi dan Demonstrasi, KKN 120 Universitas Jember Berkolaborasi dengan KKN STIS Abu Zairi dengan Target Pemberdayaan Perempuan

Diperbarui: 10 Agustus 2024   07:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

PDD KKN 120 Sumber Gading

Sumber Gading, Bondowoso 4 Agustus 2024 - Kelompok KKN 120 Universitas Jember bersama dengan KKN STIS Abu Zairi berkolaborasi menggelar kegiatan sosialisasi dan demonstrasi yang bertujuan untuk memperkenalkan inovasi olahan produk UMKM kuliner berbahan dasar alpukat serta pendampingan label produk halal. Acara ini berlangsung di Balai Desa Sumber Gading yang dihadiri oleh ibu-ibu pelaku UMKM setempat. Dosen Pembimbing Lapang dari masing-masing Universitas juga menghadiri kegiatan tersebut untuk memantau berlangsungnya acara. 

Kegiatan diawali dengan sambutan dari Alvito Dwinova selaku Kordes serta ketua pelaksana, kemudian dilanjutkan sambutan dari Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) masing-masing kelompok KKN. Dalam sambutannya, DPL Universitas Jember menyampaikan pentingnya inovasi dalam produk UMKM untuk meningkatkan daya saing dan nilai tambah produk lokal. "Inovasi adalah kunci keberhasilan UMKM dalam menghadapi tantangan. Melalui program ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan UMKM kuliner di daerah ini," ujar Drg. Rendra Chriestedy Prasetya MD.Sc selaku DPL dari Universitas Jember.

PDD KKN 120 Sumber Gading

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan sosialisasi Program Edukasi dan Pendampingan untuk Optimalisasi Usaha Perempuan (PELOPOR) yang disampaikan oleh para anggota  KKN 120 UNEJ. Program PELOPOR ini difokuskan pada pemberdayaan perempuan dalam bidang usaha kuliner, dengan memberikan sosialisasi dan pendampingan agar produk yang dihasilkan memiliki nilai jual yang tinggi dan diharapkan menjadi produk unggulan desa. Inovasi produk kuliner berbahan dasar alpukat menjadi sorotan utama dalam kegiatan ini. Tim KKN 120 UNEJ memperkenalkan empat produk unggulan mereka, yaitu es krim alpukat, bolu alpukat, puding alpukat, dan mochi alpukat. Demonstrasi pembuatan produk-produk ini dilakukan dengan pemutaran video serta produknya dicoba oleh peserta, sehingga dapat mengetahui rasa dan kualitas produk yang dibuat.

Selain itu, KKN STIS Abu Zaidi turut menyampaikan sosialisasi mengenai pendampingan label produk halal. Pendampingan ini bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM dalam mendapatkan sertifikasi halal, yang sangat penting dalam menjamin kehalalan dan keamanan produk yang dijual. "Sertifikasi halal menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepercayaan konsumen," ujar pemateri.

PDD KKN 120 Sumber Gading

Kegiatan sosialisasi dan demonstrasi ini mendapatkan apresiasi yang tinggi dari para peserta. Mereka merasa mendapatkan banyak ilmu dan inspirasi untuk mengembangkan usaha mereka. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat mendorong perkembangan UMKM kuliner di desa Sumber Gading, serta memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal. Kegiatan ini juga menjadi contoh nyata kolaborasi antara universitas dan masyarakat dalam menciptakan inovasi yang bermanfaat bagi banyak pihak.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline