Lihat ke Halaman Asli

Pembuatan Gula Aren oleh Mahasiswa KKN 111 Langkat UINSU

Diperbarui: 9 Agustus 2024   23:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1.1 Proses Pembuatan Gula Aren/dokpri

Pada tanggal 8/8/2024, para peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 111 Langkat mengadakan kegiatan sosialisasi mengenai cara pembuatan gula aren, yang merupakan produk olahan dari air nira yang berasal dari pohon aren. Proses pembuatannya dijelaskan secara rinci dalam sosialisasi ini.

Gambar 1.2 Proses Pencetakan/dokpri

Proses Pembuatan Gula Aren:

1. Pengambilan Air Nira:

   - Air nira diambil langsung dari pohon aren. Pengambilan air nira dilakukan dua kali sehari, yaitu pada pukul 07.00 pagi dan 17.00 sore. Proses pengambilan ini harus dilakukan secara rutin tanpa memandang kondisi cuaca, karena air nira harus diambil tepat waktu agar tidak merusak kualitasnya.

2. Penampungan Air Nira:

   - Air nira yang diambil kemudian ditampung terlebih dahulu dalam wadah. Proses penampungan ini penting untuk mengumpulkan air nira dalam jumlah yang cukup sebelum dimasak.

3. Proses Memasak:

   - Setelah air nira terkumpul, langkah selanjutnya adalah memasaknya. Air nira dimasak dengan api sedang hingga mendidih dan mulai mengental. Waktu memasak bervariasi, tergantung pada jumlah air nira yang dimasak, tetapi biasanya memakan waktu maksimal sekitar 1 jam.

4. Penambahan Bahan Tambahan:

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline